Гирос в пите

Рецепт с фото

Прародителем этого блюда, согласно распространенной версии, стал турецкий донер-кебаб, привезенный в Грецию в первые десятилетия XX века. Греки не стали придерживаться традиционного рецепта шаурмы и пробовали различные сочетания, заменяя соус на йогурт, а лаваш — на питу. Сегодня для приготовления гироса используют любые виды мяса, а иногда даже рыбу. Однако наиболее традиционным ингредиентом считается куриное филе.

Калории
121.75 ккал
Белки
9.49 г
Жиры
4.76 г
Углеводы
9.72 г
Занятость
40 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Чеснок
5 г — 1 зубчик
Зира / Кумин
1.8 г — 0.3 ч. л.
Оливковое масло
51 г — 3 ст. л.
Соль
по вкусу
Пита
240 г — 4 шт.
аллерген

Для соуса дзадзики и подачи

Йогурт натуральный
140 г
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо натурального йогурта можно взять греческий. Для его приготовления используется вдвое больше молока, а потому содержание полезных бактерий и кальция в нем намного больше.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте помидоры, огурец, лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте огурец ломтиками, а лук и помидоры полукруглыми дольками. Помойте листья салата, зелень кинзы и петрушку, просушите с помощью бумажных полотенец. Петрушку мелко порубите. Вымойте куриное филе.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте маринад для мяса. Нарежьте курицу небольшими брусочками, переложите в миску и добавьте к нему тимьян, зиру, орегано, соль, перец и 2 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте, накройте фольгой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.
Шаг 3
Сделайте соус. В блендер выложите чеснок, ломтики огурца, кинзу и все вместе измельчите. Положите йогурт, оливковое масло и смешайте соус.
После приготовления соус лучше немного подержать в холодильнике.
Шаг 4
Пожарьте куриное филе. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла на среднем огне, выложите курицу и обжаривайте не более 10 минут, чтобы мясо не стало сухим, периодически помешивая.
Шаг 5
Соберите гирос. Питы обжарьте на сухой сковороде на умеренном огне по 1 минуте с каждой стороны. На одну половину питы уложите мясо, лист салата, лук и помидоры. Сверху полейте соусом и сложите питу пополам.

Подача

Шаг 6
Перед подачей на тарелку с гиросом можно положить петрушку небольшой горкой и рядом поставить маленькую соусницу с дзадзики. Если соусницы нет, можно ложкой выложить дзадзики небольшой горкой так же, как петрушку.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/21q
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться