Классический холодный свекольник на кефире

Рецепт с фото — Русская кухня

Классический свекольник на кефире готовится чуть дольше, чем окрошка, так как свеклу нужно заранее отварить и остудить. Получается питательный, но очень легкий и освежающий суп, подходящий для самых жарких дней. Сладковатая свекла отлично дополняет кефир, придает блюду яркий вкус и красивый цвет. В супе достаточно белка благодаря яйцам и кефиру, но при желании добавьте ветчину или вареную куриную грудку.

Калории
60.76 ккал
Белки
3.11 г
Жиры
2.34 г
Углеводы
6.34 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Свекла
260 г — 2 шт.
Картошка
240 г — 2 шт.
Огурец
120 г — 1 шт.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Кефир 2,5%
1000 г — 1 л
аллерген
Соль
3.5 г

Для подачи

Горчица
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Замените картофель репой или капустой кольраби.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте свеклу, картофель, яйца, огурец, зеленый лук и укроп. Промокните лук и укроп бумажными полотенцами. Отделите кисточки укропа от стеблей. Подготовьте три небольшие кастрюли, разделочную доску, глубокую миску и порционные тарелки.

Приготовление

Шаг 2
Выложите свеклу в кастрюлю, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь кипения воды, убавьте огонь до среднего и отварите свеклу в течение 50-60 минут до готовности. Остудите свеклу и очистите ее от кожуры.
Шаг 3
Положите во вторую кастрюлю картофель, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, немного уменьшите нагрев и варите картофель 25-30 минут до мягкости. Дайте картофелю остыть и почистите его.
Вместо варки заверните свеклу и картофель в фольгу и запеките их в духовке при 180°C. Для готовности свеклы потребуется около 1 часа, картофель запечется примерно за 40 минут.
Шаг 4
Залейте водой яйца в кастрюле, дайте воде закипеть. Отварите яйца вкрутую в течение 7-8 минут. Охладите яйца в ледяной воде и снимите с них скорлупу.
Чтобы при варке скорлупа не потрескалась, а белок остался целым, добавьте в воду 1-2 ч.л. соли.
Шаг 5
Нарежьте картофель, свеклу и яйца кубиками со стороной около 1 см. Кубиками чуть меньшего размера нарежьте огурец.
Свекла быстрее передаст свой сок кефиру и окрасит его, если не резать ее кубиками, а крупно натереть.
Шаг 6
Мелко порубите зеленый лук и укроп.
Шаг 7
Соедините в миске кубики свеклы, картофеля, яиц и огурца. Добавьте к ним нарезанные укроп и зеленый лук.
Шаг 8
Всыпьте к соединенным в миске ингредиентам соль, все хорошо перемешайте.
Шаг 9
Залейте смесь овощей, зелени и яиц кефиром. Аккуратно размешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа. Достаньте из холодильника настоявшийся свекольник и разлейте его по порционным тарелкам.
За время настаивания свекольный сок смешается с кефиром, и суп станет яркого бордового цвета. Если цвет супа не важен, просто разложите нарезку по тарелкам, залейте ее холодным кефиром с солью и сразу подайте к столу.

Подача

Шаг 10
Украсьте холодный свекольник половинками вареных перепелиных яиц и подайте с горчицей.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/C9e

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться