Постный гречневый суп

Рецепт с фото

Гречневый суп – блюдо украинской и белорусской кухни. Его готовят с мясом, добавляют говядину или свинину. Во время поста можно приготовить овощной вариант. Гречневая крупа является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Крупу перед варкой рекомендуется перебрать и промыть, чтобы удалить испорченные зерна, а также прокалить на сухой сковороде. Так она раскроет свой аромат и будет рассыпчатой, а суп с правильно подготовленной гречкой не потемнеет.

Калории
26.72 ккал
Белки
0.58 г
Жиры
1.28 г
Углеводы
3.36 г
Занятость
30 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Вода
2500 г — 2.5 л
Картошка
240 г — 2 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Гречка
82.5 г — 0.5 стакан
Укроп
15 г — 1 пучок
Лавровый лист
3 г — 3 шт.
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Используйте для приготовления супа морскую, черную или розовую соль. Чем меньше очищена и переработана соль, тем полезнее она для организма.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Очистите и помойте картофель и морковь. Картофель порежьте некрупными кубиками, морковь натрите на крупной терке. Укроп ополосните и мелко порубите. Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Гречку всыпьте в дуршлаг и промойте. Картофель опустите в кастрюлю с водой и варите 10-15 минут после закипания.

Приготовление

Шаг 2
Отварите гречку. Поставьте на сильный огонь кастрюлю. Вскипятите в ней воду и всыпьте гречку. Уменьшите нагрев и варите крупу 20 минут с момента повторного закипания.
Шаг 3
Сделайте зажарку. В сковороду влейте растительное масло. Хорошо прогрейте и положите в горячее масло лук и морковь. Обжарьте овощи 5 минут, до легкого карамельного оттенка.
Шаг 4
Завершите приготовление супа. В кастрюлю с гречкой добавьте еще воды, переложите картофель, положите лавровый лист, овощную зажарку. Варите все ингредиенты вместе еще 10 минут. Проверьте готовность картошки и гречки, приправьте солью и перцем. Выключите нагрев и дайте супу настояться 10 минут.

Подача

Шаг 5
Перед подачей достаньте из супа лавровый лист. Разлейте гречневый постный суп в тарелки, посыпьте измельченным укропом и подайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CKe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться