Уха из речного карпа

Рецепт с фото — Русская кухня

Уха — традиционное русское блюдо с рыбой. Уха отличается от рыбного супа способом приготовления и набором продуктов. Уха состоит из небольшого количества ингрединтов: как правило, это сама рыба, лук, морковь и картофель. В рыбный суп нередко добавляют крупу, а овощи при готовке предварительно обжаривают. Готовится уха из речной рыбы в той же воде, в которой она плавала. Но если под рукой нет казана с речной водой, уху можно приготовить и в домашних условиях.

Калории
40.01 ккал
Белки
4.76 г
Жиры
1.15 г
Углеводы
2.53 г
Занятость
30 мин
Общее время
30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Окунь
400 г
аллерген
Карп
1100 г — 1 шт.
аллерген
Картошка
600 г — 5 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Вода
3000 г — 3 л
Репчатый лук
240 г — 3 шт.
Лавровый лист
5 г — 5 шт.
Соль
по вкусу
Лимон
120 г — 1 шт.
Cделать более полезным
Чтобы снизить калорийность блюда, стоит выбрать нежирные сорта рыбы. Например, треску, в ней содержится около 20% белка и всего лишь 0,3 – 0,4% жира. Также можно не добавлять картофель, чтобы сделать блюдо диетическим.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Рыбу резать не надо, в случае, если рыба не помещается в кастрюлю, можно разрезать на две части (голова, туловище). Часто рыбу в уху кладут с жабрами, однако их лучше удалить, так как они могут дать горечь. Картофель почистите и крупно нарежьте. Морковь очистите и нарежьте кольцами. Зелень мелко порубите. Лук промойте. Одну луковицу нарежьте кубиком, другую — оставьте целой.

Приготовление

Шаг 2
Сварите рыбу. Сложите в кастрюлю рыбу и влейте холодную воду. Добавьте лук, соль и доведите до кипения. Снимите пену и варите 15 минут на медленном огне, не закрывая крышкой.
Чтобы бульон был прозрачным, его нужно готовить на медленном огне. Если варить лук в шелухе, то, кроме аромата, он придаст бульону золотистый оттенок.
Шаг 3
Приготовьте овощи. К рыбе добавьте картофель, морковь и нарезанный лук. А также специи — лавровый лист, перец, соль. В ухе приветствуются специи. Правда, в умеренном количестве, чтобы не забить основной вкус. Варите до готовности овощей, примерно 15-20 минут.
В конце варки добавьте свежую зелень. Готовой уха считается, если филе рыбы хорошо отстает от кости.

Подача

Шаг 4
Положите лимон в тарелку и разлейте уху, украсив ее свежей зеленью. Лимон в уху добавляют, чтобы оттенить вкус рыбы и убрать запах тины, присущий практически всем сортам речной рыбы.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Cei

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться