Хачапури по-имеретински

Рецепт с фото

Хачапури по-имеретински (имерули) популярны во всем мире. Повара то и дело адаптировали рецепт на свой лад. Чтобы классический способ не затерялся, в 2010 году Грузия зарегистрировала патент на хачапури и определиться с рецептом настоящих имеретинских хачапури стало намного проще. Приготовьте их на мацони (можно заменить натуральным йогуртом), без дрожжей, с имеретинским сыром и на сковородке.

Калории
212.77 ккал
Белки
10.93 г
Жиры
6.74 г
Углеводы
24.58 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
585 г — 4.5 стакан
аллерген
Мацони
475 г — 2.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Имеретинский сыр
500 г
аллерген
Сливочное масло
5 г
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, а также взять йогурт с меньшим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите удобно все продукты. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. В миску налейте мацони и добавьте яйцо. Перемешайте. Небольшими частями, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замешивайте, пока тесто не станет гладким. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку из сыра. В миске или на терке разомните сыр руками. Оставьте на столе.
Шаг 4
Подготовьте хачапури к выпечке. Разделите тесто на 8 частей (для одного хачапури нужно 2 части). Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см. В центр круга положите начинку, разделив ее на 4 равные части. Распределите начинку по тесту, не доходя пары сантиметров до краев. Накройте тестом без начинки, края залепите.
Шаг 5
Положите хачапури на раскаленную сковороду без масла и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Примерно по 5 минут с каждой стороны. Смажьте готовый хачапури кусочком сливочного масла.
В Грузии не принято заказывать или подавать блюдо на стол только для себя, поэтому хачапури лучше нарезать на порционные треугольники и подавать на общем блюде. Хачапури принято есть руками, поэтому приборы обычно не подают, но перед гостями ставят пустые тарелки, чтобы можно было положить свой кусочек.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2VD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться