Подготовьте ингредиенты. В рецепте указан вес уже очищенного картофеля.
Приготовление
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте картофель, так он быстрее приготовится.
Шаг 3
Промойте и нарежьте кольцами лук-порей. Зеленую часть вымойте особенно тщательно, потому как между листьями обычно много песка.
Шаг 4
В сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло и обжаривайте картофель, периодически помешивая. Достаточно быстро картофель начнет прилипать ко дну и там образуется корочка. Впоследствии, когда в суп будет добавляться жидкость, корочка отойдет и придаст приятную нотку «зажарки».
Шаг 5
Когда картофель немного прижарится, минут через 10, добавьте сливочное масло и обжаривайте еще минутку.
Шаг 6
Выложите лук и томите, помешивая, 2-3 минуты. Лук станет помягче и отдаст свой аромат.
Шаг 7
Долейте воду — не кипяток — и сливки.
Шаг 8
Доведите суп до кипения, снимите с огня.
Шаг 9
Пробейте суп погружным блендером до состояния пюре.
Шаг 10
А теперь самая, на мой взгляд, затратная по времени часть. Процедите, а потом протрите суп в большую миску через сито. Как правило, как бы хорошо я ни пробивала суп блендером, там остаются кусочки картофеля или волокна лука, которые необходимо протереть. Если отнестись к этому вопросу легкомысленно и протирать плохо, суп получится очень жидким из-за того, что вы выбросите много гущи, которая дает вкус и плотность. Если решите не протирать гущу, а оставить ее в супе, то не добьетесь той самой нежной кремовой текстуры.
Шаг 11
На протирание гущи у меня уходит около 15 минут. В конце у вас останется совсем немного гущи, которую можно выбросить. Верните суп в сотейник.
Шаг 12
Посолите по вкусу и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.