Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.
Шаг 3
В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями.
Шаг 4
В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.
Шаг 5
В жидкую смесь небольшими порциями по 2 столовые ложки с большой горкой вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.
Шаг 6
Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно лениво сползать.
Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень помалу, чтобы уловить нужную консистенцию.
Шаг 7
Поверх теста просеять соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто.
Шаг 8
Дать тесту постоять 10-15 минут до активного появления пузырьков, чтобы мука успела разойтись, и пузырьки газа равномерно распределились в тесте. Больше тесто не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.
Шаг 9
На хорошо прогретую сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно-среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнуть тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
Шаг 10
Перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, дожарить всё тесто.
Подача
Шаг 11
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и чаем. Приятного аппетита!