Оладушки из тыквы

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Такой универсальный овощ, как тыква, подходит и для супов, и для запеканок, и для каш. Ее можно сварить и измельчить в пюре, нарезать кубиками, запечь в духовке и положить в салат. Можно даже приготовить жаркое в целой тыкве, но все эти варианты требуют довольно много и времени, и сил.

Калории
92.83 ккал
Белки
3.03 г
Жиры
5.07 г
Углеводы
9.26 г
Занятость
20 мин
Общее время
25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Тыква
400 г
Пшеничная мука хлебопекарная
22.5 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Сметана 15% жирности
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать оладушки полезнее, выбирайте спелую, но не слишком крупную и твердую тыкву — в перезревших овощах меньше витаминов и ценных веществ. Пшеничную муку в оладьях можно заменить кукурузной или рисовой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо вымойте и обсушите тыкву. Очистите ее от кожуры и семян, удалите рыхлую волокнистую мякоть. Помойте яйцо и просейте муку. Подготовьте небольшую миску для замешивания теста, терку, подходящую по размеру сковороду для жарки оладий и лопатку.
Чтобы тыкву было удобнее чистить от твердой кожуры, разрежьте ее перед этим на небольшие кусочки.

Приготовление

Шаг 2
Натрите тыкву на средней терке.
Чем мельче отверстия терки, тем более мягкими получатся оладушки и тем быстрее они приготовятся. Но стоит учитывать, что мелко натертая тыква выделит больше сока, а значит впитает больше муки.
Шаг 3
Разбейте в миску с натертой тыквой яйцо, добавьте соль. Все хорошо размешайте вилкой или венчиком, чтобы соль полностью растворилась.
Тыква сладкая сама по себе, но при желании можно добавить в тесто немного сахара. Также хорошо подчеркнут вкус тыквы корица и мускатный орех.
Шаг 4
Всыпьте к тыкве с яйцом просеянную муку. Еще раз перемешайте до однородности, чтобы мука полностью впитала в себя сок тыквы. Оставьте массу на 5 минут, чтобы все составляющие теста соединились.
На этом шаге следите за густотой получающегося теста. Если тыква очень сочная и тесто получается жидковатым, возьмите еще немного муки. Муку можно не просеивать, а слегка разрыхлить ее венчиком — это тоже насытит ее кислородом.
Шаг 5
Налейте на сковороду подсолнечное масло. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Ложкой выложите в горячее масло круглые оладушки. Прожарьте оладушки из тыквы с одной стороны в течение 2-3 минут до коричневатой корочки.
Слегка подденьте краем лопатки одну заготовку и немного приподнимите, чтобы убедиться, что они хорошо поджарились. Не переворачивайте оладьи до образования корочки, иначе они потеряют форму.
Шаг 6
Переверните оладушки и пожарьте их с другой стороны 2-3 минуты, пока там тоже не образуется румяная корочка.
Тыква вместе с мукой может впитать в процессе жарки довольно много масла. Если это произошло, добавьте еще немного масла на сковороду, чтобы оладушки не подгорали.
Шаг 7
Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте оладушкам 3-4 минуты постоять, чтобы тыква дошла до готовности.

Подача

Шаг 8
Подайте оладушки из тыквы со свежей сметаной. А для декора используйте тыквенные семечки и зелень.
К таким оладушкам с мягким сладковато-травянистым вкусом хорошо подойдут и соленые соусы, и ягодные сиропы, и варенье, и сгущенное молоко.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PbF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться