Картофельная запеканка со свининой и сыром

Рецепт с фото — Белорусская, русская, советская кухня

Картофельное пюре очень любят дети, поэтому готовят его во многих семьях. А вот секрет приготовления хорошего картофельного пюре знают не все. Чтобы растолочь картофель не нужно использовать металлические приборы, лучше всего это сделать деревянной ложкой или лопаткой. Также ни в коем случае нельзя использовать миксер или блендер — картофель, конечно, превратится в однородное пюре, но станет при этом липким и вязким. Попробуйте приготовить запеканку из картофельного пюре со свининой — это сытное и очень вкусное блюдо.

Калории
179.7 ккал
Белки
9.94 г
Жиры
11.97 г
Углеводы
7.7 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Свинина
1000 г — 1 кг
Картошка
1000 г — 1 кг
Твердый сыр
250 г
аллерген
Молоко
300 г — 1.5 стакан
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы уменьшить калорийность блюда используйте вместо свинины нежирную телятину или куриное филе. Вместо пшеничной мука попробуйте рисовую, блюдо в этом случае смогут кушать те, кому нельзя глютен.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для этого блюда возьмите нежирное мясо –лопатка, окорок, корейка или карбонат, подойдет также филей. Перед приготовлением мясо промойте и приготовьте фарш при помощи мясорубки. Картофель помойте и очистите от кожуры. Сыр натрите на крупной терке.

Приготовление

Шаг 2
Картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды, слегка охладите, добавьте яйцо и сделайте пюре. Вкусный картофель получится, если вы возьмете воды столько, чтобы верхние картофелины выступали над ее поверхностью и будете готовить на очень медленном огне. Большое количество воды делает картофель водянистым и невкусным.
Шаг 3
В глубокую сковороду влейте растительное масло, подогрейте его на среднем огне, добавьте фарш и перемешайте. Убавьте огонь до минимума и готовьте до изменения цвета мяса.
Шаг 4
Затем добавьте муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Влейте молоко и держите на огне еще 3-5 минут. На этом этапе важно тщательно вымешать муку и молоко в мясном фарше. Комочки не должны попасть в запеканку.
Шаг 5
Смажьте жаропрочную форму растительным маслом и выложите слои запеканки. Первый слой – картофельное пюре, второй слой – подготовленное мясо, третий слой – натертый на терке сыр.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 ℃ и поставьте форму для запекания в течении 20-30 минут. Важно не передержать запеканку в духовке, чтобы она не стала сухой.

Подача

Шаг 7
Подавайте картофельную запеканку со свининой и сыром в горячем или холодном виде. Дополните блюдо свежими овощами по сезону.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Prq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться