Запеканка из шпината с рисом

Рецепт с фото — Итальянская, средиземноморская кухня

Весной, в сезон первой зелени, хочется побаловать своих близких чем-то особенно витаминным и полезным, но обязательно сытным и вкусным. Для этого как нельзя лучше подходит шпинат, он тонизирует, улучшает обмен веществ, а также содержит в себе витамины, полезную растительную клетчатку и очень много растительного белка. Особенность шпината в том, что он практически не имеет выраженного собственного вкуса и поэтому хорошо проявляет себя в мясных блюдах, пирогах и запеканках, насыщаясь вкусом продуктов-компаньонов. Попробуйте приготовить запеканку из шпината с рисом — она легкая, сытная и очень вкусная.

Калории
278.57 ккал
Белки
9.94 г
Жиры
13.7 г
Углеводы
28.91 г
Занятость
20 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Шпинат
60 г — 2 пучок
Рис
180 г — 1 стакан
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Твердый сыр
50 г
аллерген
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Cделать более полезным
Добавьте в запеканку больше шпината и меньше риса и блюдо станет еще менее калорийным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Опустите шпинат в миску с большим количеством воды, тщательно, но осторожно, чтобы не повредить листья, перемешайте и позвольте шпинату всплыть. Соберите его аккуратно с поверхности и повторите еще один раз с чистой водой. Это поможет убрать песок с листьев шпината и сделает запеканку особенно нежной. Со шпинатом хороши разные специи, поэтому выбирайте на свой вкус. Советуем попробовать смесь куркумы, кориандра, тмина и кайенского перца – запеканка будет очень вкусной и в меру острой.

Приготовление

Шаг 2
Рис промойте в холодной воде и отварите на медленном огне до готовности. При необходимости промойте холодной водой, если рис очень липкий. Для этой запеканки подойдут рассыпчатые сорта белого риса.
Шаг 3
Промойте и переберите шпинат у удалите очень жесткие стебли шпината. Свежий шпинат мелко нарежьте. Замороженный шпинат разморозьте на сковороде в течении 2-3 минут.
Шаг 4
С лука снимите кожуру и мелко нарежьте. Поджарьте лук до золотистого цвета с растительным маслом, добавьте шпинат и прогрейте 5-7 минут под крышкой.
Шаг 5
Яйца взболтайте вилкой или венчиком с солью, перцем и специями в большой миске. Сыр натрите на крупной терке и всыпьте в миску с яйцами. Туда же добавьте рис и шпинат и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее ровным слоем смесь яиц, риса, сыра и шпината. Разогрейте духовку до 180 ℃ и отправьте в нее запеканку на 30-40 минут. У готовой запеканки появится легкая золотистая корочка. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, следите, чтобы запеканка не подгорела.

Подача

Шаг 7
Подавайте горячую запеканку из шпината с рисом к завтраку или обеду со свежими овощами и зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PsJ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться