Творожная запеканка с тыквой

Рецепт с фото — Русская кухня

Творожная запеканка с тыквой получается сладкой, но не приторной, поэтому отлично подойдет в качестве полдника, второго завтрака или десерта на ужин. Тыкву нужно смешать с творогом и манкой, но предварительно отварить, пожарить или запечь. Нарежьте ее на небольшие кусочки или измельчите в пюре в зависимости от консистенции, которую хотите получить.

Калории
107.28 ккал
Белки
6.92 г
Жиры
4.63 г
Углеводы
11.05 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Молоко
200 г — 1 стакан
аллерген
Манная крупа
50 г
аллерген
Тыква
900 г
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Творог
500 г
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Молотый тмин
1 г — 1 щепотка
Панировочные сухари
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Соль
по вкусу

Для подачи

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте тыкву, уберите семена и снимите кожуру. Подготовьте форму для запекания.

Приготовление

Шаг 2
Налейте молоко в кастрюльку. Поставьте на средний огонь и дождитесь кипения.
Шаг 3
Тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манку. Помешивайте в процессе венчиком или ложкой, чтобы крупа не образовывала комочки, а хорошо расходилась по молоку. Варите кашу 5 минут. Выключите огонь под кастрюлей. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Так она еще больше загустеет.
Шаг 4
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Растопите 1 ст.л. сливочного масла на сковороде. Обжарьте тыкву, помешивая, до мягкости. На это уйдет примерно 10-15 минут. После этого остудите кусочки.
Шаг 5
Смешайте тыкву с творогом и манной кашей.
Шаг 6
Разбейте в творожно-тыквенную массу 3 яйца. Всыпьте соль, сахар и тмин. Все тщательно перемешайте, чтобы специи и яйца равномерно распределились.
На этом этапе при желании добавьте дополнительные ингредиенты в запеканку. С тыквой и творогом хорошо сочетаются сухофрукты: изюм, курага или финики. Также можно всыпать и другие специи: куркуму, кардамон, гвоздику, корицу.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом. Посыпьте равномерным слоем панировочных сухарей. Слой должен быть тонким, поэтому лишнюю панировку, которая не прилипла к маслу, стряхните. Выложите творожную массу с тыквой в форму. Разровняйте лопаткой.
Шаг 8
Разбейте в пиалу оставшееся яйцо. Взболтайте его вилкой. Смажьте поверхность запеканки. Благодаря этому на ней в духовке образуется золотистая корочка. Отправьте форму с запеканкой в духовку на 30 минут. Перед тем, как достать из формы, дайте творожной массе немного остыть, после чего нарежьте на порции.

Подача

Шаг 9
Посыпьте запеканку из творога и тыквы сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты. Подавайте со сгущенным молоком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QN2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться