Пышная творожная запеканка в духовке

Рецепт с фото — Русская кухня

Если все сделать по рецепту, то запеканка получится действительно воздушной, нежной и пышной. Для этого творог нужно перетереть в однородную массу. Можно сделать это блендером, но лучше по старинке перетереть через мелкое сито. А еще лучше пропустить творог через сито 2-3 раза. Так мы получим легкую насыщенную кислородом творожную массу без комочков.

Калории
177.93 ккал
Белки
10.61 г
Жиры
7.16 г
Углеводы
19.2 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Творог 9% жирности
400 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
100 г — 4 ст. л.
Манная крупа
64 г — 4 ст. л.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
150 г — 150 мл
аллерген
Сода
1 г — 1 щепотка
Сливочное масло
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка

Для подачи

Сгущенное молоко
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Куриные яйца помойте. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Подготовьте форму для запекания.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте в миске молоко с манной крупой. Оставьте на 10 минут.
Шаг 3
В это время творог протрите через мелкое сито или пробейте погружным блендером.
Творог, протертый через сито 2-3 раза, получается особенно нежным. Если есть время, лучше выбрать сито, чем блендер.
Шаг 4
Яйца с сахаром и щепоткой соли взбейте миксером до пышной пены.
Вместо сахара можно добавить мед, коричневый сахар или стевию. Вкус с каждым из этих продуктов будет разным. Коричневый сахар придаст карамельный аромат запеканке, мед — цветочный. У стевии присутствует небольшая горчинка, но она проявляется, если переборщить с количеством подсластителя.
Шаг 5
Соедините в одной миске молоко, творог и взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
По желанию добавьте еще корицу, ванилин, сушеный имбирь или мак.
Шаг 6
Соду насыпьте в столовую ложку. Добавьте уксус. Смесь начнет пениться.
Шаг 7
Добавьте гашеную соду в творожную массу. Тщательно перемешайте.
По вкусу в запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, инжир и другие сухофрукты. Их замочить ненадолго в кипятке или крепком алкоголе, а потом нарезать. Также в запеканку можно добавить свежие фрукты.
Шаг 8
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Еще форму можно присыпать манкой или панировочными сухарями. При выпекании они превратятся в корочку и запеканку будет легко извлечь из формы.
Шаг 9
Переложите творожную массу в форму для запекания и оставьте на 20 минут. Поставьте форму в холодную духовку, включите нагрев на 200 градусов. Выпекайте 40 минут.
Не пренебрегайте этим шагом. Пока форма с творожной массой будет выстаиваться, манка хорошо набухнет и обеспечит запеканке нужную нам пышность.

Подача

Шаг 10
Подавайте творожную запеканку со сгущенкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QEa

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться