Армянский торт «Микадо»

Рецепт с фото — Армянская кухня

В этом торте много тонких коржей. И каждый выпекается отдельно, но довольно быстро — нужно всего 5-6 минут, чтобы корж был готов. Потом эти коржи смазываются очень вкусным кремом из вареной сгущенки. Дайте торту хорошенько пропитаться кремом в течение суток. Для этого можно даже придавить его грузом. А для украшения торта есть множество вариантов. Можете украсить его глазурью, орешками, ягодами, кондитерской посыпкой или кусочками фруктов.

Калории
355.45 ккал
Белки
5.87 г
Жиры
20.86 г
Углеводы
36.59 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
1 д 4 ч 30 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для крема и теста

Желток куриного яйца
51 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
120 г
Молоко
200 г — 200 мл
аллерген
Какао
100 г — 4 ст. л.
Сливочное масло
440 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сметана
300 г
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.

Для глазури и подачи

Какао
50 г — 2 ст. л.
Сливки 33% жирности
300 г — 300 мл
аллерген
Cделать более полезным
Вместо пшеничной муки для коржей возьмите специальную безглютеновую смесь для выпечки. А сахар полностью или частично замените на стевию.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте куриные яйца. Просейте муку через мелкое сито. Достаньте сливочное масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Нагрейте молоко примерно до 50 градусов. Перед выпеканием разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом.

Приготовление

Шаг 2
Взбейте миксером желтки с сахаром.
Из оставшихся яичных белков можно приготовить вкуснейший крем, взбив их с сахарной пудрой до пиков.
Шаг 3
Добавьте в миску теплое молоко и какао. Снова взбейте массу миксером все до однородной консистенции.
Какао лучше тоже просеивать через сито, чтобы в нем не было комочков. По вкусу какао можно и не добавлять в крем.
Шаг 4
Поставьте получившуюся смесь на водяную баню, постоянно помешивайте ее. Когда масса хорошо загустеет, снимите ее с огня и уберите в сторону для остывания.
Чтобы сделать водяную баню, доведите воду в большой кастрюле до кипения. В нее поставьте кастрюлю поменьше. В этой маленькой кастрюле и заваривайте крем.
Шаг 5
Взбейте миксером мягкое 340 г сливочного масла. При этом оно увеличивается в объеме, становится белее, воздушнее и приобретает кремообразную консистенцию.
Можно добавить к маслу ванильный сахар или ванилин для аромата.
Шаг 6
Добавьте к маслу вареную сгущенку. Хорошенько перемешайте массу венчиком или миксером.
Выбирайте качественную сгущенку. В ее составе должны быть только молоко и сахар, больше ничего.
Шаг 7
Соедините в одной миске масляную смесь и молочную. Хорошенько перемешайте, накройте миску с кремом пищевой пленкой и уберите пока в сторону.
Шаг 8
Для теста снова взбейте миксером 100 г сливочного масла.
Для приготовления теста можно воспользоваться тестомесом, постепенно добавляя все ингредиенты.
Шаг 9
Добавьте к маслу куриные яйца. Взбивайте ингредиенты миксером еще 1 минуту.
Шаг 10
Смешайте сметану с содой, дайте смеси постоять 1 минуту.
На поверхности должны появиться пузырьки — это значит, что реакция началась.
Шаг 11
Добавьте сметану к маслу с яйцами. Хорошенько перемешайте массу.
Шаг 12
Введите частями муку и замесите густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Если добавить всю муку разом, консистенция теста может не получиться нежной. К тому же муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от производителя и сорта муки.
Шаг 13
Разделите тесто на 12 одинаковых частей.
Количество коржей вы можете определять самостоятельно. На 12 частей разделить тесто просто: скатайте его в шар, немного приплюсните и разделите его ножом.
Шаг 14
Каждую часть теста тонко раскатайте в круг диаметром 20-25 см. Проколите тесто вилкой, чтобы оно не сильно вздувалось при запекании.
Обрежьте края, чтобы коржи получились ровными. Эти обрезки можно испечь, измельчить в крошку и этой крошкой потом украсить торт.
Шаг 15
Выпекайте каждый получившийся корж в духовке в течение 5-6 минут.
Коржи не обязательно должны быть круглыми. Можно сделать торт и квадратным, и прямоугольным.
Шаг 16
Смазывайте кремом горячие коржи, а затем сразу укладывайте их друг на друга. Оставшимся кремом пройдитесь по бокам торта.
Хорошенько прижимайте коржи друг другу. Они будут при этом ломаться, ничего страшного.
Шаг 17
Взбейте миксером сливки, какао и сахарную пудру.
Шаг 18
Покройте глазурью торт. Уберите его в холодильник на 2-3 часа перед подачей.

Подача

Шаг 19
Украсьте торт ядрами лесного ореха, крошкой от коржей или кондитерской посыпкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Umv

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться