Торт «Прага» по ГОСТу

Рецепт с фото — Русская, советская кухня

Всем известный торт «Прага» кажется довольно трудным для самостоятельного приготовления, но в нем, по сути, нет ничего, кроме шоколадного бисквита, такого же крема и глазури. Их можно не спеша сделать по очереди, затем собрать торт и дать ему хорошо пропитаться. Чтобы бисквит получился пышным, взбейте яичные белки и желтки по отдельности. И обязательно не забудьте смазать собранный торт абрикосовым джемом, который придаст десерту приятную кислинку и уравновесит терпкую сладость шоколада.

Калории
357.48 ккал
Белки
6.78 г
Жиры
23.77 г
Углеводы
30.23 г
Занятость
1 ч
Общее время
7 ч 5 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для бисквита и крема

Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Пшеничная мука хлебопекарная
65 г — 0.5 стакан
аллерген
Сливочное масло
125 г
аллерген
Сгущенное молоко
90 г — 3 ст. л.
аллерген
Вода
18 г — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста
1.65 г — 0.33 ч. л.
Абрикосовый джем
40 г — 2 ст. л.

Для глазури и подачи

Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Сливки 20% жирности
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать торт полезнее, выберите качественный какао-порошок без красителей, сухого молока и других добавок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и протрите бумажным полотенцем куриные яйца. Просейте муку через мелкое сито. Подготовьте миски, венчик, миксер, 2 небольших сотейника, плоское сервировочное блюдо, кондитерский мешок с узкой насадкой, круглую форму для выпечки с высокими бортиками диаметром 16-18 см. Выложите дно формы пергаментной бумагой. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
вместо кондитерского мешка можно взять плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

Приготовление

Шаг 2
Отделите яичные белки от желтков, переливая желток из одной скорлупки в другую над емкостью.
Проверьте свежесть яиц, прежде чем добавлять их в тесто или крем. У свежего яйца обязательно будет упругий гладкий желток и чистый белок без неприятного запаха.
Шаг 3
Вылейте 3 желтка в глубокую миску. Всыпьте к ним 2 ст. л. сахара, взбейте миксером 5-6 минут на большой скорости до пышной светло-желтой пены.
Шаг 4
Помойте и обсушите насадки миксера. В отдельной миске взбейте в небольшую пену 3 яичных белка. Подсыпьте к белкам тонкой струйкой еще 2 ст. л. сахара, взбейте их вместе до устойчивых пиков.
Чтобы белки лучше взбивались, охладите их 20-30 минут перед приготовлением.
Шаг 5
Выложите 1 ст. л. сливочного масла в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло в 2-3 цикла по 20-30 секунд.
Шаг 6
Смешайте просеянную муку с какао-порошком и разрыхлителем для теста.
Шаг 7
В миску, где смешивались желтки, осторожно, чтобы масса не опала, вмешайте венчиком взбитые белки.
Шаг 8
Добавьте в яичную массу муку с какао и разрыхлителем, смешайте венчиком до образования однородной массы.
Шаг 9
Продолжая помешивать венчиком, влейте в массу растопленное сливочное масло. Замесите густое бисквитное тесто.
Шаг 10
Вылейте тесто в приготовленную форму. Поставьте в духовку и испеките бисквитный корж в течение 30-35 минут. Проверьте готовность коржа зубочисткой, а затем достаньте его из духовки и дайте немного остыть. Освободите корж от формы и остудите его до комнатной температуры.
Шаг 11
Вылейте в сотейник 1 яичный желток, добавьте 1 ст. л. воды. Выложите сгущенное молоко, все размешайте.
Шаг 12
Поставьте сотейник на слабый огонь. Постоянно помешивая, дайте смеси загустеть, но не доводите ее до кипения. Снимите сотейник с огня и переложите в миску. Остудите смесь до теплого состояния, периодически помешивая.
Шаг 13
В другой сотейник поломайте 0,5 шоколадной плитки, растопите ее, все время размешивая, на среднем огне. Дайте жидкому шоколаду немного остыть.
Чтобы шоколад не пригорал при растапливании, прогрейте его не на плите, а на водяной бане.
Шаг 14
Выложите в чистую миску 100 г сливочного масла, взбейте миксером с чистыми насадками до пышности. Добавьте к маслу растопленный шоколад, смесь желтка со сгущенным молоком, все аккуратно взбейте на небольшой скорости в однородный крем.
Шаг 15
Разрежьте остывший шоколадный бисквит вдоль на 3 одинаковых по толщине коржа. Уложите один корж на плоское сервировочное блюдо.
Шаг 16
Смажьте корж половиной крема, накройте вторым коржом. Его также покройте слоем крема, положите сверху третий корж. Намажьте верхний корж и бока торта тонким ровным слоем абрикосового джема. Поставьте собранный торт в холодильник на 30 минут.
Вместо абрикосового джема можно взять сливовое повидло, которое также хорошо сочетается с шоколадом.
Шаг 17
Разломайте 0,5 шоколадной плитки на мелкие кусочки, выложите их в емкость для микроволновой печи. Влейте сливки, положите 1 ст. л. сливочного масла. Размешайте и прогрейте массу 30 секунд в микроволновой печи. Повторите 2-3 раза, пока шоколад полностью не растает.
Шаг 18
Достаньте охлажденный торт из холодильника, покройте его ровным слоем шоколадной глазури. Соберите стекшую с торта глазурь в кондитерский мешок и высадите на поверхность торта объемные узоры, линии, зигзаги или решетку. Поставьте торт в холодильник на 4-5 часов пропитаться.

Подача

Шаг 19
Украсьте торт «Прага» сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Unh

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться