Маковый торт

Рецепт с фото

Благодаря маку классический яичный бисквит в этом торте станет не просто воздушным и пористым, но и аппетитно хрустящим. Что, в свою очередь, только подчеркнет мягкую деликатную текстуру заварного крема на основе кукурузного крахмала. Для праздничного вида дополните торт густой шоколадной глазурью, которую по желанию можно украсить. Но и без дополнительного декора слои разного цвета с вкраплениями черного мака делают торт очень красивым десертом.

Калории
233.53 ккал
Белки
6.66 г
Жиры
10.02 г
Углеводы
30.3 г
Занятость
50 мин
Общее время
5 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста и глазури

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сахар
100 г
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Мак (зерна)
60 г — 4 ст. л.
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
72 г — 4 ст. л.
аллерген
Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.

Для крема

Молоко 2,5% жирности
400 г — 2 стакан
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
22.5 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Замените в тесте часть пшеничной муки на миндальную, а для глазури возьмите качественный какао-порошок, без красителей и искусственных добавок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите куриные яйца, отделите белки от желтков. Емкость с 3 белками поставьте в холодильник. Просейте муку. Отмерьте нужное количество сахара, мака, какао-порошка и крахмала.
Чтобы отделить желток от белка, разбейте яйцо ножом ровно посередине и переливайте желток над емкостью из одной скорлупки в другую, пока весь белок не стечет вниз.

Приготовление

Шаг 2
Сливочное масло выложите в огнеупорную миску и растопите на среднем огне. Снимите масло с огня и охладите до комнатной температуры.
Сливочное масло можно также растопить в микроволновой печи, включая ее 2-3 раза на 30 секунд, пока масло не растает.
Шаг 3
Достаньте емкость с белками из холодильника, перелейте их в глубокую миску, удобную для взбивания. Начните взбивать белки миксером, постепенно увеличивая скорость.
Шаг 4
Тонкой струйкой всыпьте к белкам 0,5 стакана сахара, продолжая взбивать массу.
Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить к ним щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
Шаг 5
По очереди добавьте к белкам с сахаром 3 желтка, взбейте все в пышную светлую пену.
Шаг 6
Во взбитую массу насыпьте просеянную муку, затем добавьте мак. Все хорошо размешайте лопаткой или ложкой.
Шаг 7
Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и еще раз тщательно размешайте.
Шаг 8
Вылейте готовое бисквитное тесто в форму для выпечки и установите ее на решетку в горячей духовке. Выпекайте бисквит в течение 40 минут, затем достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Чтобы проверить готовность бисквитного коржа, проткните его деревянной палочкой или зубочисткой — они должны выходить из теста полностью сухими.
Шаг 9
Остывший бисквит разрежьте вдоль острым широким ножом на три одинаковых по толщине коржа.
Шаг 10
Налейте в сотейник 1,5 стакана молока для крема. Поставьте на огонь чуть ниже среднего и хорошо прогрейте, немного не доводя до кипения.
Шаг 11
Пока молоко греется, оставшуюся половину стакана молока для крема перелейте в миску, соедините с оставшимся яичным желтком. Размешайте все венчиком.
Шаг 12
По очереди всыпьте в смесь приготовленные для крема муку, кукурузный крахмал, ванильный и белый сахар. По мере добавления сухих продуктов сразу размешивайте массу венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 13
Получившуюся массу переложите в горячее молоко в сотейнике, одновременно взбивая смесь венчиком.
Шаг 14
Непрерывно размешивая, варите крем, пока он не загустеет, примерно 5-7 минут.
Крем будет достаточно густым, когда на нем начнет оставаться устойчивый след от венчика
Шаг 15
На плоском сервировочном блюде установите кулинарное кольцо. Поместите внутрь кольца один бисквитный корж, распределите по нему половину приготовленного заварного крема.
Чтобы кулинарное кольцо после приготовления торта легче снималось, проложите его стенки пергаментной бумагой для выпечки или пищевой пленкой.
Шаг 16
Закройте крем вторым коржом, распределите на нем вторую половину крема. Положите третий корж и уберите торт в холодильник пропитаться и охладиться примерно на 2-3 часа.
Шаг 17
Вымойте и обсушите освободившийся сотейник. Поломайте шоколад на небольшие кусочки, положите их в сотейник. Добавьте приготовленные для глазури 1 ст. л. сахара, молоко, а также какао-порошок.
Если в какао-порошке есть комочки, просейте его через мелкое сито, через которое просеивали муку.
Шаг 18
Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте, пока шоколад не растает, а сахар совсем не растворится.

Подача

Шаг 19
По желанию украсьте готовый маковый торт маршмеллоу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Uor

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться