Жареная картошка с шампиньонами

Рецепт с фото

Жареные грибы с картошкой по сытности не уступают мясным блюдам, а вкус любим многими поклонниками традиционной русской кухни. Это блюдо подойдет и для постных дней, и для вегетарианского стола, готовится он просто и не слишком долго. Свежие или замороженные лесные грибы найдутся не у всех, а шампиньоны в любом виде практически всегда есть в супермаркетах. У жареных шампиньонов не слишком резкий, но выразительный грибной аромат, который хорошо подчеркнет деликатный лук-шалот.

Калории
145.92 ккал
Белки
2.21 г
Жиры
4.94 г
Углеводы
12 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
480 г — 4 шт.
Шампиньоны
192 г — 6 шт.
Лук-шалот
30 г — 1 шт.
Соль
2.31 г — 0.33 ч. л.
Сушеный укроп
1 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Сливочный соус
по вкусу
аллерген
Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите для обжарки грибов и картофеля масло авокадо или виноградной косточки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте шампиньоны, вытрите их досуха бумажными полотенцами. Обрежьте заветренные края ножек и поврежденные места на шляпках. Вымойте и почистите картофель и лук-шалот. Подготовьте разделочную доску, глубокую сковороду или сотейник.
Если вы хотите взять замороженные или консервированные шампиньоны, перед готовкой откиньте их на сито и подождите, когда вся жидкость с грибов полностью стечет. Так шампиньоны не будут тушиться на сковороде в собственном соку и быстрее поджарятся.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте шампиньоны пополам, потом нарежьте их тонкими пластинками.
При нарезке грибов ориентируйтесь на их размер. Небольшие грибы не разрезайте пополам, а сразу нарежьте ломтиками. Грибы сохранят свой сок и при более мелкой нарезке, но при крупной они будут смотреться в блюде красивее.
Шаг 3
Нарежьте лук-шалот кубиками со стороной 4-5 мм или тонкими четвертинками колец.
Чтобы при нарезке лука не слезились глаза, ополосните перед этим лук и нож очень холодной водой или подержите их несколько минут в морозильной камере.
Шаг 4
Нарежьте картофель брусочками шириной примерно 1 см и длиной 2-3 см.
Чтобы при попадании картофеля в горячее масло оно не начало брызгать, а картофель быстрее «схватился» румяной корочкой, промокните брусочки после нарезки бумажными полотенцами.
Шаг 5
Налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогрейте его на среднем огне. Положите в сковороду нарезанные шампиньоны. Жарьте их 3-4 минуты, помешивая, пока вся влага не выпарится, а грибы не начнут подрумяниваться.
Шаг 6
Добавьте к шампиньонам лук. Обжарьте его вместе с грибами, перемешивая, 2-3 минуты до светло-золотистого цвета лука.
При желании положите к обжаренным шампиньонам с луком 2-3 ст.л. сметаны или натурального йогурта, потушите все на слабом огне 5-6 минут, а картофель жарьте отдельно на другой сковороде. Так у вас получится еще один вариант блюда, к которому не понадобится соус.
Шаг 7
Долейте в сковороду к шампиньонам с луком еще 1 ст.л. масла. Разогрейте масло и положите в сковороду брусочки картофеля. Жарьте картофель до готовности и румяной корочки, периодически помешивая, в течение 15-20 минут.
Если блюдо не предназначается для вегетарианцев или для постных дней, добавьте для более яркого вкуса при обжарке картофеля кубики соленого сала, ломтики бекона или сливочное масло.
Шаг 8
Посолите картофель с шампиньонами, приправьте его сушеным укропом. Хорошо все перемешайте и снимите сковороду с огня.

Подача

Шаг 9
Украсьте жареную картошку с шампиньонами свежим базиликом. Подайте к блюду сливочный соус.
К жареным грибам с картошкой хорошо подойдет соус из сметаны и чеснока. Пропустите 1 зубчик чеснока через пресс, смешайте с 2 ст.л. сметаны. Добавьте в соус соль по вкусу и мелко нарезанный свежий укроп, петрушку или зеленый лук.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/HA
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться