Торт «Сказка» по ГОСТу

Рецепт с фото

Для многих это тот самый торт, как в детстве. Сейчас не так просто купить в магазине такой же, каким он был во времена СССР. Рецепты претерпели много изменений, появилось много других десертов. В основе торта — мягкие и ароматные бисквитные коржи, пропитанные сладким сиропом. Поверхность торта покрыта нежным кремом на основе сливочного масла.

Калории
335.31 ккал
Белки
5.16 г
Жиры
23.65 г
Углеводы
26.26 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
6 ч 20 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для бисквита, пропитки и крема

Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген
Вода
100 г — 100 мл
Сахар
300 г
Молоко
250 г — 250 мл
аллерген
Желток куриного яйца
68 г — 4 шт.
аллерген
Коньяк
18 г — 1 ст. л.
Сливочное масло
400 г
аллерген
Ванилин
1 г
аллерген

Дополнительно и для подачи

Какао-порошок
9 г — 1 ч. л.
Пищевой краситель
5 г — 1 ч. л.
аллерген
Чай
по вкусу
Cделать более полезным
Смешайте пшеничную муку пополам с цельнозерновой. Белый сахар замените тростниковым. Молоко выбирайте с низким процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте яйца. Просейте муку. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Подготовьте блендер. Разогрейте духовку до 180°C.

Приготовление

Шаг 2
Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную массу, порционно подсыпая половину сахара в процессе. Оставшуюся половину взбейте отдельно с желтками. Обе массы аккуратно смешайте и понемногу всыпьте муку. Тесто распределите на противень. Выпекайте 20 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте на три коржа.
Крошки не выбрасывайте — они пригодятся для обсыпки.
Шаг 3
Смешайте в миске молоко, сахар и 4 желтка для крема. Слегка взбейте и доведите до кипения. Проварите 5 минут, снимите с огня и остудите. Взбейте масло в белую пышную массу и влейте коньяк. Вливайте молочную смесь маленькими порциями. Хорошо перемешайте крем и взбейте.
Шаг 4
Вскипятите воду, влейте в сахар вместе с коньяком. Перемешайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Остудите.
Шаг 5
Пропитайте каждый корж сахарно-коньячной пропиткой, смазывайте кремом, собирая торт слоями. Остатки крема поделите на две части. Одну смешайте с какао, другую — с красителями. Смажьте торт сверху шоколадной массой и украсьте цветочками из цветной смеси. Обрезки бисквита измельчите и обсыпьте бока торта. Отправьте торт в холодильник минимум на 2-3 часа.

Подача

Шаг 6
Разрежьте торт на кусочки и подавайте с горячим чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/UtH

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться