Современный торт «Прага»

Рецепт с фото

Торт «Прага» — достояние советской кулинарии, его готовили дома по особым случаям или покупали в некоторых кондитерских крупнейших городов страны. Масляный шоколадный биквит, шоколадный крем-шарлотт, абрикосовый джем и шоколадная помадка — это сочетание настолько удачно, что торт никак не выходит из моды. Но время, конечно же, не стоит на месте, меняется оформление, пропорции продуктов. Говорят даже, что знаменитый венский торт Захер списали с этого рецепта. Или, наоборот, невский кондитер так адаптировал рецепт после обмена опытом с западными коллегами. Но это все истории и легенды.

Калории
302.82 ккал
Белки
8.48 г
Жиры
14.7 г
Углеводы
35.48 г
Занятость
2 ч
Общее время
8 ч
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для бисквита

Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Сахар
150 г
Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген

Для крема-шалот и шоколадной глазури

Сгущенное молоко
120 г
аллерген
Желток куриного яйца
17 г — 1 шт.
аллерген
Вода
18 г — 1 ст. л.
Ванилин
3 г
аллерген
Сливочное масло
50 г
аллерген
Cделать более полезным
Классическая «Прага» очень калорийна, как и любой бисквитный торт с масляным кремом. Поэтому его нужно с осторожностью предлагать людям с нарушениями обмена веществ.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Приготовьте форму для выпекания бисквита размером 16-20 см.

Приготовление

Шаг 2
Первым делом приготовьте бисквитное тесто. Смешайте муку, разрыхлитель и какао-порошок и просейте их через металлическое сито 2-3 раза, чтобы сухая смесь была воздушной и однородной. Затем в течении 35-40 минут взбивайте яйца с сахаром на средних оборотах миксера, чтобы пена получилась устойчивой, а пузырьки не слишком большими.
Шаг 3
Отставьте миксер и в 2-3 приема введите сухую смесь, аккуратно сверху-вниз перемешивая силиконовой лопаткой . Выложите тесто в форму, с застеленным пергаментом дном, и выпекайте в духовке около 30 минут с температурой 150 C .
Шаг 4
После этого остудите корж, затем выньте его с помощью ножа из формы и разрежьте поперек на 2-3 тонких коржа. Если располагаете временем, дайте коржу стабилизироваться неразрезанным в холодильнике в течении 6 часов перед тем, как собирать торт.
Шаг 5
Пока бисквит «отдыхает» можете заняться кремом-шарлотт. В основе крема – натуральное сливочное масло, которое при взбивании дополняют вкусовыми и ароматическими добавками. В «Праге» это уваренная на тихом огне сгущенка с желтком.
Шаг 6
Взбивайте масло миксером, постепенно добавляя какао и яично-молочную смесь. Когда масса сильно увеличится в объеме и станет пышной, крем-шарлотт для торта готов.
Шаг 7
Соберите торт, промазывая кремом каждый корж. Самый верхний слой полейте абрикосовым джемом и поставьте на 30-40 минут в холодильник. А если есть время, то можно и на 6-8 часов.
Шаг 8
Затем покройте торт шоколадной глазурью, для нее распустите в микроволновке черный шоколад и сливочное масло.

Подача

Шаг 9
Торт "Прага" традиционно украшают узором из глазури, но Вы можете проявить фантазию, использовать ягоды, вафли шоколадные шары. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Uwr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться