Торт «Прага» по советскому ГОСТу

Рецепт с фото — Советская кухня

Этот шоколадный торт готовили в советских кондитерских по особенной, проверенной рецептуре. Шоколадные коржи, кисло-сладкий абрикосовый джем, особенная масляно-шоколадная прослойка известны многим как торт Прага или Пражский. Его рецепт был разработан еще в 60-е годы прошлого столетия и закреплен советским ГОСТом. Считается, что этот торт придумали в той же кондитерской на Арбате, что и знаменитое «Птичье молоко». Но справедливости ради все же стоит отметить сильное сходство советской «Праги» с венским шоколадным тортом «Захер». То же сочетание шоколадного бисквита с абрикосовым джемом, разница лишь в наличии крема.

Калории
354.04 ккал
Белки
7.73 г
Жиры
25.57 г
Углеводы
23.6 г
Занятость
2 ч
Общее время
8 ч
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для бисквитного теста и прослойки

Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген
Какао-порошок
75 г — 3 ст. л.
Сливочное масло
200 г
аллерген
Сгущенное молоко
120 г
аллерген
Желток куриного яйца
17 г — 1 шт.
аллерген
Вода
18 г — 1 ст. л.

Для глянцевой шоколадной глазури

Сливки 33% жирности
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Попробуйте сократить количество сахара в коржах и прослойке вдвое, торт получится хоть и немного менее сладким, но он будет гораздо полезнее для здоровья.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
В прошлом было принято делать торты низкими и широкими, а стандарт современных тортов – высота и стройность. Если хотите сделать торт в точности таким, как раньше, возьмите форму для бисквита диаметром 25-30 см, а если хотите только воспроизвести его вкус – подойдет и кулинарное кольцо, диаметром 16-18 см.

Приготовление

Шаг 2
Для приготовления шоколадного бисквита соедините сначала пшеничную муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просейте их через сито. Это насытит муку кислородом и коржи лучше поднимутся.
Шаг 3
Затем аккуратно отделите белки от желтков, добавьте к белкам 1/2 стакана сахара. Взбейте их миксером до устойчивых крепких пиков. Лучше сначала взбивать на низкой скорости миксера, а затем скорость прибавить и продолжить взбивать.
Шаг 4
Оставшийся сахар добавьте к желткам и также их взбейте до состояния плотной густой пены. Аккуратно соедините белки и желтки, добавьте муку, соединенную с какао и разрыхлителем. Делайте это в несколько приемов, аккуратно перемешивая лопаткой.
Шаг 5
Выстелите форму пергаментом, вылейте в нее тесто и выпекайте в разогретой до 180 духовке примерно 30 минут до готовности. Не открывайте духовку, чтобы холодный воздух не осаждал бисквитный корж.
Шаг 6
Затем поверьте готовность коржа деревянной палочкой. Если палочкой проткнуть бисквит посредине и она выходит сухой, значит его можно уже вынуть из духовки, остудить и затем только вынуть из формы. Разрежьте корж на 3 части тонким ножом.
Шаг 7
Чтобы приготовить шоколадную масляную прослойку, в небольшой сотейник влейте сгущенное молоко, воду и добавьте желток. Поставьте на тихий огонь и, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, варите до того момента, как смесь начнет густеть. Остудите смесь.
Шаг 8
Пока яично-молочная смесь остывает, растопите на водяной бане шоколад. В отдельную посуду выложите сливочное масло и взбивайте его миксером до пышности, постепенно добавляя растопленный шоколад. Затем, не прекращая взбивать, добавьте охлажденную желтково-яичную смесь.
Шаг 9
Соберите торт, промазывая коржи приготовленным кремом для прослойки. При желании, можете пропитать коржи сахарным сиропом, чтобы они были влажными. Верх и бока торта смажьте абрикосовым джемом. Поставьте заготовку для торта в холодильник на 6 часов, чтобы крем загустел, а бисквит стабилизировался.
Шаг 10
Чтобы приготовить глянцевую шоколадную глазурь растопите на водяной бане черный горький шоколад, добавив к нему сливочное масло и жирные сливки. Тщательно размешайте глазурь и охладите.
Шаг 11
Покройте охлажденной глазурью верх торта, а с помощью кулинарного мешочка нанесите сверху традиционную надпись «Прага» или украсьте другим способом.

Подача

Шаг 12
При желании украсьте бока торта тертыми какао-бобами. Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Uxc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться