Приготовим бисквит. Белки 4 яиц отделим от желтков. В белки добавим щепотку соли.
Шаг 3
Взбиваем белки с солью до появления белой пены. Всыпаем 110 грамм сахара и взбиваем до плотных пиков.
Шаг 4
Четыре желтка, молоко 65 грамм, 40 грамм растительного масла смешиваем в другой миске и взбиваем миксером до появления пены.
Шаг 5
Муку 140 грамм и разрыхлитель 7 грамм смешиваем и просеиваем. Теперь смешаем все составляющие. В белки добавляем желтковую смесь и перемешиваем лопаточкой, аккуратно, чтобы белки не просели. Потом постепенно добавляем мучную смесь, также аккуратно лопаточкой соединяя все составляющие.
Шаг 6
Выпекаем бисквит в разъёмной форме, дно закрываем фольгой. Выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Шаг 7
Чтобы бисквит поднялся ровно, сверху форму закрываем фольгой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, охлаждаем и разрезаем на две равные части. Одну часть выкладываем в ту же форму, в которой выпекали бисквит. Вторую пока откладываем, ей накроем верх торта.
Шаг 8
Приготовим суфле птичье молоко. Сначала сделаем крем. Для этого 180 г сливочного масла комнатной температуры смешаем до однородности со сгущёнкой.
Шаг 9
Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 150 миллилитров холодной воды. Всыпаем туда же 15 грамм агар-агара. Всыпаем 230 грамм сахара. Все перемешиваем и ставим на огонь.
Шаг 10
Как только сироп начнёт закипать начинаем взбивать белки. От двух яиц отделить белки, желтки нам не понадобятся. К белкам добавить щепотку соли. Белки взбить до плотной пены.
Шаг 11
В конце взбивания белков добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Шаг 12
Сироп варить до 110 градусов или до состояния стекания тонкой ниточкой. Когда сироп готов, снять с огня и влить во взбитые белки.
Шаг 13
Взбить до плотной пышной массы. Консистенции должна быть, как у белкового заварного крема. Снизить скорость миксера и частями ввести масляный крем. Взбиваем немного до однородности. Получившееся суфле выливаем в форму с бисквитом. Выливаем быстро, потому что масса тут же густеет.
Шаг 14
Накрывает суфле вторым коржом. Форму закрываем фольгой или пищевой плёнкой. Оставляем для стабилизации суфле в холодильнике, лучше на ночь.
Шаг 15
Верх торта покрываем глазурью. Для её приготовления смешиваем в кастрюле какао 3 столовые ложки и сахар 60 грамм.
Шаг 16
Добавляем в эту смесь сметану. Все перемешиваем до однородности. Ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. После закипания варим минуту.
Шаг 17
Добавляем 50 грамм сливочного масла. Варим ещё минуту и убираем с огня. Остужаем пять минут и покрываем наш торт этой глазурью. Даём немного пропитаться и застыть глазури.
Подача
Шаг 18
Тортик охлаждаем и подаём, нарезаю на порционные кусочки. Осторожно, очень вкусно!