Первым делом соорудим водяную баню. Это делается очень просто и никакого специального оборудования не требуется. Берем две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаем воды, в нее ставим кастрюлю поменьше (маленькая кастрюлька не должна касаться дна большой). Всю эту конструкцию ставим на огонь.
Шаг 3
В кастрюльку меньшего диаметра кладем кусочки масла, добавляем сахар и мед. Если мед засахарившийся, то кладем две ложки меда с небольшой горкой. Если мед жидкий, то отмеряем три ложки меда.
Шаг 4
Помешивая, нагреваем смесь на водяной бане. Когда масло растает и смешается с медом и сахаром, у нас получится довольно жидкая однородная смесь. Если какие-то крупинки сахара не растворились, ничего страшного, они растворятся в ходе дальнейшего приготовления теста. Доводить до кипения смесь не нужно.
Шаг 5
Кладем чайную ложечку соды с небольшой горкой.
Шаг 6
Помешивая, продолжаем нагревать смесь. Сода вступает в реакцию с медом, смесь светлет и увеличивается в объеме. Как только достигли данного эффекта, выключаем огонь, больше водяная баня нам не потребуется.
Шаг 7
Взбиваем яйца, можно взбить вручную при помощи самого обычного веничка. Можно сильно не взбивать, главное смешать белки с желтками до однородной массы.
Шаг 8
В теплую, но не горячую медовую массу, помешивая, вливаем взбитые яйца.
Шаг 9
Помешивая, порциями добавляем муку. Обычно медовая масса хорошо берет муку, без образования комочков.
Шаг 10
Все как следует перемешиваем, пока не получим однородную массу. Тесто для Медовика получается желтое, ароматное и тягучее, на фото это хорошо видно. По консистенции оно чуть более плотное, чем тесто для шарлотки.
Шаг 11
Коржи для медовика раскатывать мы не будем, это долго и морочливо, есть более простой и быстрый способ. Берем пекарскую бумагу (кальку), для экономии теста сразу рисуем окружность нужного нам диаметра (обводим крышку, тарелку или основание круглой формы). Удобно заранее сделать такие заготовки для всех коржей, но можно обойтись и двумя заготовками.
Обычной ложкой наносим тесто на бумагу, распределяем более менее равномерно. На один корж идет примерно одна пятая часть приготовленного теста.
Шаг 12
Противень с коржом ставим в предварительно прогретую духовку. Корж выпекаем до готовности при температуре 170-180 градусов, ориентировочно 5-6 минут. Время выпечки зависит от духовки и толщины коржа.
Испеченный медовый корж обычно красивого румяного цвета. Следим, чтобы корж не подгорел, иначе появится горчинка.
Шаг 13
После первого коржа, отправляем в духовку второй и так далее. Готовые коржи раскладываем на столе, чтобы остывали (стопкой не складываем). Сразу же чуть остывший корж ровняем по нашему трафарету, тогда наш тортик получится ровненький и красивенький. Обрезки складываем, они нам пригодятся для обсыпки.
Шаг 14
Готовим сметанный крем. Сметана должна быть довольно плотной. Сметану взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. У нас должен получится однородный сметанный крем.
Шаг 15
Остывшие медовые коржи обильно перемазываем сметанным кремом.
Также обильно обмазываем кремом верхний корж и бока торта.
Шаг 16
Оставшиеся обрезки от коржей измельчаем в блендере. Сожно соединить их с измельченными грецкими орехами. Полученной смесью со всех сторон обсыпаем наш медовый тортик.
Шаг 17
Готовый торт оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы тот пропитался.
Из указанного количества ингредиентов получается один торт, состоящий из 5 медовых коржей.
Подача
Шаг 18
Готовый торт Медовик оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы тот пропитался.
Из указанного количества ингредиентов получается один Медовик, состоящий из 5 медовых коржей.