Домашний «Медовик»

Рецепт с фото — Русская кухня

У этого классического русского десерта интересная версия происхождения. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, страшно не любила мед. Один из дворцовых поваров, желая впечатлить императрицу, создал именно медовый торт, который ей очень понравился. Повар не хотел признаваться, что в составе десерта есть мед, но когда правда вскрылась, императрица только рассмеялась и приказала наградить повара. С тех пор домашний «Медовик» в абсолютном топе русских десертов.

Калории
310.25 ккал
Белки
5.47 г
Жиры
16.62 г
Углеводы
34.35 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для коржей

Сливочное масло
125 г
аллерген
Мед
70 г
Сода
3 г
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген

Для крема

Сметана 20% жирности
500 г
аллерген
Cделать более полезным
Для крема используйте сметану с минимальной жирностью, а сахар замените сухофруктами. Часть пшеничной муки можно замените миндальной или цельнозерновой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Сливочное масло нарежьте крупными кубиками. Разогрейте духовку до 200°C.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте коржи: на водяной бане растопите сливочное масло, добавьте сахар, мед и нагревайте смесь, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса.
Сливочное масло также можно растопить в микроволновке.
Шаг 3
Добавьте соду и взбейте венчиком до осветления и увеличения массы в объеме. Снимите с водяной бани и остудите.
Шаг 4
Добавьте к остывшей смеси яйца и хорошенько перемешайте, затем всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 10 минут.
Шаг 5
Разделите тесто на 8-10 равных частей. Раскатывайте по тонкому коржу прямо на противне, делайте несколько проколов вилкой и выпекайте по одному при 200°C по 2-3 минуты до характерного медового цвета.
Шаг 6
В горячем виде обрежьте края коржей по форме будущего торта (излишки сохраните). Готовые коржи раскладывайте по отдельности, не складывайте один на один горячими, иначе они могут прилипнуть друг к другу.
Шаг 7
Приготовьте крем: соедините холодную сметану с сахаром и взбейте миксером до пиков.
Шаг 8
Прослоите коржи кремом, чуть придавливая каждый сверху. Верх медовика украсьте измельченными остатками коржей.
Шаг 9
Отправьте торт в холодильник на 2 часа, затем нарежьте на порции и подавайте.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VE8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться