Торт «Рыжик»

Рецепт с фото — Русская кухня

По легенде, торт «Рыжик» впервые продегустировала императрица Елизавета. Его испек новый придворный кондитер. Вот только новичка забыли предупредить, что Елизавета Алексеевна не любит мед. И даже несмотря на это, десерт привел императрицу в восторг. Она не то что не рассердилась, а даже наградила кондитера и впредь просила почаще готовить ей «Рыжика». Торт готовят с разным кремом. Мы предлагаем рецепт классического торта «Рыжик».

Калории
301.57 ккал
Белки
6.13 г
Жиры
10.7 г
Углеводы
46 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
3 ч 50 мин
Сложность
5 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для коржей

Сливочное масло
50 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.
Мед
42 г — 1.5 ст. л.
Сахар
180 г — 1 стакан
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген

Для крема и украшения

Сгущенное молоко
200 г
аллерген
Сметана
315 г — 1.5 стакан
аллерген
Экстракт ванили
7 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Замените белый сахар на тростниковый. Также используйте цельнозерновую муку вместо обычной и возьмите сметану с пониженным процентом жира.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким.

Приготовление

Шаг 2
В глубокой миске взбейте до нежной пены 2 яйца и полстакана сахара. Работайте миксером примерно 5 минут. Отдельно в кастрюле с толстым дном смешайте масло и оставшийся сахар, постоянно перемешивайте на медленном огне, пока весь сахар не растворится. Добавьте мед, доведите до кипения и всыпьте соду, не переставая быстро мешать. Масса должна вспениться. Снимите кастрюлю с огня, но не прекращайте помешивать еще минут 5. Влейте яичную смесь, перемешайте и верните кастрюлю на слабый огонь.
Шаг 3
Понемногу добавляйте муку, не переставая перемешивать. После того, как всыпали 2 стакана муки, снимите кастрюлю с огня, дайте массе остыть и начните всыпать третий стакан. Тесто должно получиться мягким и податливым.
Шаг 4
Разделите получившееся тесто на 8 кусков и каждый очень тонко раскатайте на пергаментной бумаге. Обрежьте излишки теста, положив сверху крышку от большой сковороды. Обрезки сохраните. Проткните коржи вилкой несколько раз.
Шаг 5
Поместите коржи в духовку, разогретую до 160 ℃, на 5-10 минут. Ориентируйтесь на мощность своей духовки.
Готовые коржи снимайте теплыми и складывайте в стопку. Когда остынут, они станут ломкими. Обрезки теста запеките отдельно, остудите и измельчите в крошку.
Шаг 6
Приготовьте крем. Выложите в миску сметану, сгущенку и ваниль. Смешайте до однородности. Если пользуетесь миксером, смешивайте на малых оборотах.
Шаг 7
Поместите остывшие коржи друг на друга, тщательно промазывая кремом. Намажьте кремом также бока и верх. Посыпьте торт крошкой из остатков коржей и распределите обсыпку равномерно при помощи кисточки.
Шаг 8
Оставьте торт на 90 минут при комнатной температуре, чтобы он пропитался.

Подача

Шаг 9
Перед подачей украсьте блюдо при помощи ложки медовыми линиями в хаотичном порядке. Меняя скорость движения руки, можно регулировать толщину линий. Также используйте для украшения обсыпку, если она осталась.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VEt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться