Печенье на кислом молоке

Рецепт с фото — Русская кухня

На кислом молоке часто замешивают тесто для блинов, но смело готовьте на нем и песочное тесто для печенья. Почти всю кислинку уберут сахар и мука, а само молоко вместе с содой послужит отличным разрыхлителем. Для большей мягкости и пышности положите в тесто немного манной крупы, только перед замешиванием дайте ей как следует разбухнуть в молоке.

Калории
268.07 ккал
Белки
7.37 г
Жиры
9.21 г
Углеводы
44.4 г
Занятость
30 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Кислое молоко
70 г — 70 мл
аллерген
Манная крупа
50 г
аллерген
Сливочное масло
30 г
аллерген
Сода
4 г

Для подачи

Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Замените сливочное масло топленым маслом гхи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Помойте яйцо, вытрите с него воду салфеткой. Просейте муку. Подготовьте миски, венчик, скалку, формочки-вырубки в виде звездочек, сердечек или других фигурок. Постелите на плоский противень пергаментную бумагу.

Приготовление

Шаг 2
Всыпьте манную крупу в миску, залейте ее кислым молоком. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут набухать.
Шаг 3
Разбейте в другую миску яйцо, насыпьте к нему сахар. Взбейте венчиком до пышной светлой пены.
Шаг 4
Положите к взбитому яйцу мягкое сливочное масло, всыпьте соду. Выложите туда же манную крупу с кислым молоком. Все хорошо перемешайте.
Шаг 5
Отложите 1 ст. л. муки для формирования печенья. Всыпьте оставшуюся муку к смешанным ингредиентам. Замесите мягкое, но не липкое и пластичное тесто.
Шаг 6
Включите духовку разогреваться на 180°C. Присыпьте стол отложенной мукой, выложите тесто. Раскатайте его в лепешку толщиной 7-8 мм. Вырежьте формочками из теста печенья в виде разных фигурок.
Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе печенье получится твердым.
Шаг 7
Разложите печенье на противне с пергаментом. Поставьте противень в духовку и пеките печенье около 15-20 минут, пока поверхность выпечки не подрумянится. Дайте готовому печенью остыть.
Храните печенье при комнатной температуре в закрытой коробке или контейнере.

Подача

Шаг 8
Перед подачей украсьте печенье разноцветной кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и мятой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VJj

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться