Печенье «Пальчики»

Рецепт с фото — Европейская, итальянская кухня

Итальянское печенье савоярди, с которым готовится популярный десерт тирамису, у нас больше известно как «пальчики». Так его называют за узкую продолговатую форму, слегка округлую по краям. Печенье получается очень мягким и хрупким, с тонкой пористой структурой, которую обеспечивают взбитые по отдельности желтки и белки.

Калории
250.85 ккал
Белки
8.55 г
Жиры
5.96 г
Углеводы
43.1 г
Занятость
30 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Сахар
162 г — 0.9 стакан
Сахарная пудра
10 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Замените треть пшеничной муки миндальной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте яйца и отделите белки от желтков, переливая желток над емкостью из одной скорлупки в другую. Отложите белки от 2 яиц, в этом рецепте они не понадобятся. Просейте через мелкое сито муку.
Если нет кондитерского мешка, возьмите достаточно плотный полиэтиленовый пакет и отрежьте один из уголков, сделав отверстие необходимого размера.

Приготовление

Шаг 2
Перелейте все желтки в подходящую миску, всыпьте к ним примерно 2/3 сахара.
Желтки свежих яиц должны быть цельными и упругими, не растекаться до механического повреждения оболочки и не иметь неприятного запаха.
Шаг 3
Взбейте желтки с сахаром до образования светло-желтой пышной пены.
Взбитая масса точно будет готова, когда кристаллики сахара полностью растворятся.
Шаг 4
В другую миску вылейте 3 белка. Начните взбивать их миксером на небольшой скорости.
Чтобы белки хорошо взбивались, подержите их перед приготовлением 20-30 минут в холодильнике. Также можно добавить в белки при взбивании несколько крупинок соли или каплю лимонного сока.
Шаг 5
Продолжая взбивать белки и увеличивая скорость, постепенно всыпьте к ним оставшийся сахар.
Шаг 6
Взбейте белки с сахаром до плотных устойчивых пиков.
Чтобы проверить, хорошо ли взбились белки, достаньте насадку миксера из массы — готовые белки не должны стекать с нее в миску.
Шаг 7
С помощью лопатки вмешайте взбитые белки в желтки с сахаром, аккуратно перемешайте до однородной массы.
Шаг 8
Добавьте в яичную массу разрыхлитель для теста и всыпьте небольшими порциями просеянную муку, постоянно размешивая массу лопаткой.
Шаг 9
Хорошо размешайте тесто и переложите его в кондитерский мешок.
Шаг 10
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите с помощью кондитерского мешка тесто в виде длинного узкого печенья шириной около 2 см и длиной примерно 6-7 см.
Обязательно оставляйте между печеньем достаточно места, так как при выпечке оно увеличивается в размерах.
Шаг 11
Присыпьте получившееся печенье небольшим количеством сахарной пудры.
Вместо пудры можно взять немного коричневого тростникового сахара, он расплавится в духовке и превратится в красивые карамельные пятна на печенье.
Шаг 12
Поставьте противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте в течение 10-15 минут до устойчивого золотистого цвета. Выньте противень из духовки, дайте печенью остыть и отделите его от бумаги.
Печенье можно легко снять с бумаги для выпечки, если провести под ним острым ножом.

Подача

Шаг 13
Намажьте готовое печенье сливочно-творожным кремом, слепите «пальчики» попарно и подайте на десерт как пирожные.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VP8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться