Постное печенье «Жаворонки»

Рецепт с фото — Русская кухня

Рецепт постного печенья «Жаворонки» пригодится хозяйкам, которые чтут старинные православные традиции. Булочки-«птички» принято выпекать в день весеннего равноденствия как символ весны. Дата приходится на Великий Пост, поэтому тесто замешивают без яиц, молочных продуктов и жиров животного происхождения. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и воздушной. Степень сладости можно регулировать количеством добавляемого сахара.

Калории
315.94 ккал
Белки
5.69 г
Жиры
12.65 г
Углеводы
43.02 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
429 г — 3.3 стакан
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Растительное масло
102 г — 6 ст. л.
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Водка
36 г — 2 ст. л.
Сухие дрожжи
8 г — 2 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Часть пшеничной муки замените цельнозерновой или овсяной. Сахар возьмите тростниковый.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте нужное количество продуктов. Муку просейте через сито. Подогрейте воду. Противень застелите пергаментной бумагой.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте тесто. В стакане воды немного теплее комнатной растворите пакетик сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара, дайте постоять 15 минут. В глубокой миске для замеса соедините опару с оставшимся сахаром, солью, мукой и ванилином, влейте масло и 2 ст. л. водки, замесите тесто. Выдержите в тепле 2 часа, за это время один раз немного примните тесто.
Шаг 3
Сформируйте и испеките "жаворонки". Включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока он нагревается, разделите тесто на небольшие части, скатайте каждую в жгутик, сверните узлом и придайте им форму птичек. Перенесите заготовки на противень на некотором расстоянии друг от друга, поставьте выпекаться на 15-20 минут.

Подача

Шаг 4
Снимите "жаворонки" с противня, разложите на ровной поверхности, прикройте чистым полотенцем, дайте изделиям остыть, затем подайте к столу.

Понравился рецепт?

Рейтинг
5 (6)
Понравилось
115
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VcE

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться