Печенье «Грибочки»

Рецепт с фото — Русская кухня

Приготовьте песочное печенье в виде грибов. Украсьте его глазурью и маком. Чтобы печенье получилось мягким, но не разваливалось, запомните несколько правил. Замешивайте тесто быстро, иначе сливочное масло станет жидким и тогда тесто будет тяжело собрать. Если добавляете размягченное масло, то все остальные компоненты для замеса должны быть теплыми. Поэтому доставьте их заранее из холодильника. После замеса охладите тесто, а после выпечки обязательно остудите готовое печенье.

Калории
341.68 ккал
Белки
6.23 г
Жиры
13.93 г
Углеводы
50.14 г
Занятость
1 ч 5 мин
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Сметана
125 г — 5 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка

Для украшения и подачи

Вода
36 г — 2 ст. л.
Мак (зерна)
30 г — 2 ст. л.
Какао-порошок
9 г — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку через сито. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Яйцо помойте и обсушите. Мак насыпьте в тарелку.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте яйцо в миску, слегка взбейте венчиком и всыпьте сахар. Затем взбейте массу с помощью миксера до растворения сахара.
Шаг 3
Добавьте к яйцу сливочное масло. Продолжайте взбивать на низкой скорости.
Добавляйте масло порциями. Так будет меньше вероятность образования комочков.
Шаг 4
Добавьте сметану с солью и продолжайте взбивать. Затем смените насадки миксера на венчики для замеса теста.
Шаг 5
Смешайте муку с разрыхлителем в отдельной емкости. Постепенно всыпайте муку в тесто и перемешивайте миксером. В итоге должно получится плотное тесто.
Регулируйте количество муки. Тесто должно легко отставать от рук, быть плотным, но не тугим.
Шаг 6
Тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 5 см. Накройте пленкой и дайте ему постоять в прохладном месте 40-60 минут.
Шаг 7
Тесто разделите на две части и скатайте из них колбаски диаметром примерно 2 см. Разрежьте каждую колбаску на 10 частей.
Шаг 8
Первые десять кусочков скатайте в шарики, с одной стороны сделайте каждый шарик плоским. В этой плоскости сделайте небольшое углубление, которое не исчезнет во время выпечки.
Шаг 9
В форме для запекания разложите шарики теста углублениями вниз. Выпекайте в течение 20-30 минут. По истечении времени достаньте заготовки, выложите в тарелку и дайте остыть. Это будут шапочки будущих «грибочков».
Шаг 10
Пока первая часть теста выпекается, возьмите следующие 10 кусочков теста. Каждый скатайте в виде ножки гриба. Старайтесь делать их примерно такого же размера, как углубления в «шляпках».
Шаг 11
Выложите подготовленные кусочки теста в форму. Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
Шаг 12
Достаньте печенье из духовки. Переложите в плоскую тарелку и остудите. Это важно, чтобы тесто стало более плотным и не развалилось, когда вы будете собирать печенье.
Шаг 13
Налейте воду в сотейник, подогрейте и всыпьте сахар. Доведите сироп до кипения и снимите пенку.
Шаг 14
Варите сироп до золотистого цвета примерно 7 минут. Готовность проверьте следующим образом: на блюдце капните немного сиропа. Если капля не растекается, значит он готов.
Шаг 15
Возьмите шапочки для грибочков. В углубление шапочки капните пару капель сиропа и соедините с ножкой. И так повторите с каждой шляпкой.
Шаг 16
Насыпьте мак в плоскую тарелку. Низ ножки слегка окуните в сироп, а затем в мак. Оставьте так «грибочки»на 10 минут, чтобы все части крепко склеились.
Шаг 17
Нагрейте сироп, чтобы он снова стал жидким. Помешивая, добавляйте какао. Обмакните каждое печенье шляпкой в эту глазурь. Готовое печенье разложите на плоской тарелке и дайте глазури застыть.

Подача

Шаг 18
Возьмите деревянную доску или керамическую тарелку с невысокими краями и выложите печенье, а для декора используйте мак.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VPb

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться