Варенье из смородины и крыжовника

Рецепт с фото

У черной смородины и крыжовника свой выразительный сладко-терпкий вкус с кислинкой. Такое варенье хорошо делать, когда и тех, и других ягод не слишком много для отдельной заготовки. Возьмите ягоды в любой пропорции или в равном количестве. Часть перетертых с сахаром ягод законсервируйте без варки, чтобы сохранить витамины. А часть проварите 10 минут с апельсином, который придаст варенью интересные цитрусовые нотки. Из указанного количества ингредиентов получается две банки варенья объемом по 0,5 л каждая.

Калории
199.53 ккал
Белки
0.46 г
Жиры
0.17 г
Углеводы
52.87 г
Занятость
50 мин
Общее время
50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для варенья

Сахар
1400 г — 1.4 кг
Апельсин
62.5 г — 0.5 шт.

Для подачи

Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Выложите черную смородину в дуршлаг, промойте ее под проточной водой и дайте жидкости полностью стечь. Помойте крыжовник в миске и выложите его на бумажные полотенца обсохнуть. Вымойте апельсин. Подготовьте глубокую миску, погружной блендер, кухонные ножницы, чистое тканевое полотенце, кастрюлю, две банки объемом 0,5 л с консервными крышками и ключ для закатки. Простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде или на пару в течение 15 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Срежьте с крыжовника плодоножки и сухие хвостики при помощи ножниц. Выложите ягоды в миску. Добавьте к ним смородину. Пробейте смородину и крыжовник в миске погружным блендером до однородной пюреобразной массы.
Шаг 3
Отложите от общей массы сахара 1 ст.л. Всыпьте в ягодное пюре оставшийся сахар, тщательно перемешайте. Прикройте массу полотенцем и оставьте на 30-40 минут, чтобы сахар начал растворяться.
Шаг 4
Заполните ягодной массой с сахаром простерилизованную банку объемом 0,5 л. Присыпьте массу оставшейся 1 ст.л. сахара. Плотно закройте банку крышкой. Поместите банку на хранение в холодильник или в погреб.
Шаг 5
Переложите оставшуюся ягодную массу с сахаром в кастрюлю. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды, обдайте им апельсин. Нарежьте половину апельсина ломтиками, уберите из них косточки.
Шаг 6
Положите ломтики апельсина в миску, перебейте их погружным блендером. Добавьте измельченный апельсин к ягодной массе в кастрюле, все хорошо перемешайте.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с ягодной массой и апельсином на средний огонь. Подождите, когда она закипит. Снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до слабого.
Шаг 8
Варите варенье, помешивая, в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и переложите горячее варенье в простерилизованную банку. Закройте банку крышкой.

Подача

Шаг 9
Подайте оба вида варенья к тостам и чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vrh

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться