Дынное варенье

Рецепт с фото

Аромат и медовый вкус спелой дыни очень хочется сохранить на зиму, и варенье подходит для этого лучше всего. В нем остаются все дынные нотки, но за время варки оно становится густым и тягучим, как мед, а еще приобретает карамельно-янтарный цвет. Чтобы варенье не стало слишком приторным и дольше хранилось, добавьте в него немного лимонного сока. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.

Калории
166.11 ккал
Белки
0.37 г
Жиры
0.17 г
Углеводы
44.63 г
Занятость
30 мин
Общее время
7 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Дыня
500 г
Сахар
360 г — 2 стакан
Лимон
30 г — 0.25 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте дыню и лимон, вытрите их насухо бумажными полотенцами. Подготовьте деревянную ложку, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой и машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья и сладких заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте дыню пополам, извлеките из нее сердцевину с семенами. Очистите дыню от кожуры. Нарежьте дыню кубиками со стороной около 2 см. Выложите кубики дыни в кастрюлю.
Шаг 3
Равномерно посыпьте дыню сахаром. Прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся соке.
Шаг 4
По истечении времени выжмите сок из ¼ лимона в кастрюлю с дыней.
Для перемешивания возьмите деревянную ложку или силиконовую лопатку.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда масса закипит.
Шаг 6
Уберите с дынной массы образовавшуюся пену. Проварите массу, периодически помешивая, в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть в течение 5-6 часов.
Шаг 7
Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите варенье в течение 1 часа, периодически помешивая, пока оно не загустеет и не станет янтарного цвета.
Шаг 8
Перелейте горячее варенье в банку, закатайте крышкой при помощи специальной машинки. Переверните банку вверх дном и остудите ее при комнатной температуре. Уберите варенье на хранение в темное место.

Подача

Шаг 9
Дынное варенье подойдет как начинка для сладкой выпечки или топинг к каше.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vrk

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться