Джем из алычи

Рецепт с фото

Алыча сама по себе обладает кислым вкусом, однако джем из нее получится кисло-сладким. Умеренно терпкий джем идеально сочетается с оладьями, пончиками, хворостом и другими жареными десертами. Не кипятите его слишком долго, чтобы джем не потемнел. После остывания джем становится густым.

Калории
163.35 ккал
Белки
0.05 г
Жиры
0 г
Углеводы
44.89 г
Занятость
40 мин
Общее время
7 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Алыча
450 г — 15 шт.
Вода
500 г — 2.5 стакан
Сахар
720 г — 4 стакан

Для подачи

Тостовый хлеб
по вкусу
аллерген
Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Возьмите алычу из частного сада, выращенную вдали от промышленных производств и крупных магистралей.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте алычу и удалите плодоножки. Подготовьте кастрюлю, сито, миску, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, ключ для закатки.

Приготовление

Шаг 2
Переложите алычу в кастрюлю, влейте к ней воду и поставьте на средний огонь. Подождите, когда вода в закипит. Варите алычу, постоянно помешивая, около 5-7 минут до мягкости и прозрачности фруктов.
чем более спелая и мягкая алыча, тем меньше ее придется варить.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте алыче постоять 20 минут. Аккуратно протрите фрукты в миску через сито, убирая косточки и кожицу. Переложите протертую алычу обратно в кастрюлю.
Шаг 4
Всыпьте в кастрюлю с алычой сахар, хорошо перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и дайте фруктовой массе закипеть. Варите джем, периодически его перемешивая и снимая пену, в течение 15 минут. Уберите кастрюлю с огня и остудите джем 2-3 часа.
Шаг 5
Еще раз вскипятите джем на слабом огне и проварите его 5-7 минут. Снова остудите 2-3 часа и вскипятите джем в последний раз. Поварите его 5-6 минут и переложите в сухую простерилизованную банку.
Шаг 6
Накройте банку крышкой и закатайте ее ключом. Переверните банку на чистое тканевое полотенце, дайте ей остыть при комнатной температуре. Поместите банку на хранение в темное прохладное место.
джем из алычи хранится в течение 2 лет.

Подача

Шаг 7
Подайте джем из алычи к блинчикам, оладьям или тостам со сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vs8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться