Густое варенье из красной смородины

Рецепт с фото

Смородина содержит большое количество пектина. Поэтому варенье из этой ягоды быстро густеет и становится похожим на желе. Чтобы усилить это сходство, сразу после варки протрите горячую ягодную массу через сито, отделив семена и частицы кожицы. Варится варенье на сильном огне около 10 минут, в течение которых массу необходимо постоянно перемешивать. Когда десерт остынет, он станет достаточно густым и плотным для прослойки тортов и пирожных. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.

Калории
202.5 ккал
Белки
0.3 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
53.75 г
Занятость
35 мин
Общее время
1 ч 55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
500 г

Для подачи

Печенье
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите красную смородину, удалите веточки, листочки и незрелые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте. Оставьте смородину в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Подготовьте кастрюлю, сито, жаропрочную миску, чистое льняное или хлопковое полотенце, деревянную ложку с длинной ручкой, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Переложите красную смородину в кастрюлю, засыпьте ее сахаром. Перемешайте ягоды, прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте смородину на 30-40 минут, чтобы она выделила сок.
Шаг 3
Еще раз перемешайте смородину и дайте ей снова постоять 30-40 минут, пока весь сахар не начнет растворяться в ягодном соке.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с красной смородиной на сильный огонь. Дайте массе хорошо разогреться в течение 3-4 минут. Варите ягодную массу при сильном кипении в течение 8 минут, постоянно интенсивно помешивая ее деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 5
По истечении времени сразу снимите кастрюлю с огня и осторожно пропустите горячую массу через сито в жаропрочную миску.
Жмых от ягод не понадобится, его можно выбросить.
Шаг 6
Поставьте простерилизованную банку на чистое полотенце, наполните ее горячим вареньем.
Шаг 7
Не закрывая банку крышкой, дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре, пока оно не загустеет и не покроется пленкой. Плотно закройте банку крышкой и уберите варенье на хранение в прохладное место.

Подача

Шаг 8
Подайте варенье из красной смородины с печеньем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VsB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться