Предлагаем приготовить варенье из клюквы на зиму по особому рецепту. Кисловатый вкус ягоды разбавят сладкая клубника и сочное яблоко, а немного лимонного сока и цедры добавят легкие цитрусовые нотки и свежесть.
Ягоды переберите и помойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Помойте яблоко, клубнику и лимон.
Клюква для варенья подойдет любой спелости и сорта. Чем спелее ягоды, тем больше сока они дадут.
Приготовление
Шаг 2
Почистите яблоко от кожуры и натрите на средней терке.
Шаг 3
Из лимона выжмите сок. У вас получится примерно 60-70 мл сока.
Шаг 4
С кожуры мелкой теркой снимите цедру.
Шаг 5
Клубнику разрежьте на половинки.
Шаг 6
В кастрюлю выложите клюкву с соком, тертое яблоко, клубнику, лимонный сок и цедру, перемешайте. Поставьте ягоды с фруктами на плиту, включите медленный огонь. Варите, помешивая, 20-30 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 7
Добавьте во фруктово-ягодную массу кусочек сливочного масла и подержите на плите еще 20-25 минут. Масло не дает скапливаться пене.
Шаг 8
Банку для варенья хорошо промойте с мылом и содой. Простерилизуйте любым удобным способом — в духовке, в микроволновке, на водяной бане.
Шаг 9
Выложите в стерильную банку горячее варенье.
Шаг 10
Плотно закройте крышку.
Шаг 11
Полностью остудите варенье при комнатной температуре и уберите в холод.
Подача
Шаг 12
Подавайте варенье из клюквы к блинам, печенью, вафлям и другой выпечке или просто с ароматным травяным чаем.