Тщательно промойте инжир и просушите в течение примерно 15 минут. Затем срежьте хвостики и сделайте сверху небольшие надрезы, чтобы в инжир проходил сахар.
Шаг 3
Натрите на мелкой терке. Оставшийся лимон нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Залейте инжир водой и засыпьте сахар, лимонную цедру, кусочки лимона и гвоздику по желанию. Поставьте на огонь и варите до кипения, затем снимите пенку и варите еще 10 минут. После чего снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 5-6 часов, а можно и на ночь, чтобы инжир настоялся и пропитался сахаром.
Шаг 5
После этого снова прокипятите варенье в течение 10 минут и оставьте на 4 часа.
Шаг 6
Когда варенье остынет, разложите его по банкам.
Подача
Шаг 7
Варенье можно закатать на зиму или просто поставить храниться в холодильник на пару недель.