Шоколадный торт на простокваше

Рецепт с фото — Русская кухня

Простокваша сделает бисквитно-песочный корж для торта мягким, пористым и легким. Такой торт быстро пропитается кремом, его не надо долго выдерживать в холодильнике. Подойдет самый простой крем из сметаны или сливок с сахарной пудрой. Украсьте торт свежими ягодами и фруктами, кокосовой и шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой.

Калории
298.3 ккал
Белки
6.44 г
Жиры
11.29 г
Углеводы
44.42 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Простокваша
50 г — 0.25 стакан
аллерген
Сливочное масло
30 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.
Сметана 20% жирности
100 г — 4 ст. л.
аллерген
Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Соль
1 г
Сода
3 г

Для подачи

Какао-порошок
18 г — 2 ч. л.
Клубника
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло и простоквашу из холодильника. Просейте муку. Помойте и оботрите салфеткой яйцо. Вам понадобятся миски, миксер, круглая форма для выпечки, а также сервировочное блюдо. Перед выпекание смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление

Шаг 2
Выложите размягченное масло в миску, всыпьте к нему сахар и какао-порошок. Смешайте все миксером на средней скорости до однородной пышной массы.
Шаг 3
Разбейте в массу яйцо, добавьте простоквашу. Всыпьте соль и соду. Снова перемешайте все миксером на небольшой скорости.
Шаг 4
Всыпьте в тесто тонкой струйкой муку, перемешивая массу миксером. Замесите однородное густое тесто.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°С. Перелейте тесто в форму для выпечки, поставьте ее в духовку и пеките корж в течение 40-50 минут. Достаньте готовый корж из духовки, дайте ему остыть и извлеките из формы.
Шаг 6
Помойте и оботрите насухо насадки миксера. Соедините в чистой миске сметану и сахарную пудру. Взбейте их на высокой скорости миксера до образования густого пышного крема.
Шаг 7
Разрежьте корж вдоль на 2 части. Положите одну часть на блюдо, намажьте его половиной сметанного крема. Накройте слой крема вторым коржом и промажьте его второй половиной крема.

Подача

Шаг 8
Посыпьте торт какао и украсьте ломтиками свежей клубники.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ukw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться