Масло какао

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Масло какао — растительный жир из тертых какао-бобов. На основе масла делают шоколад и конфеты, готовят с ним разнообразную выпечку, десерты, сладкую глазурь для тортов, пирожных.

Пищевая ценность

Калории
899 ккал
Белки
0 г
Жиры
99.9 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Шоколадное дерево родом из тропической части Южной Америки. Коренные народы региона возделывали какао уже 5 тысяч лет назад и считали его подарком богов. Напитки из какао были частью ритуалов индейских жрецов. В Европу плоды растения попали в XVI веке с началом колонизации Америки. Технологию отжима из какао-бобов масляной фракции придумали только в XIX веке. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен разработал способ перерабатывать масло какао в плиточный шоколад. Для удовлетворения спроса на популярную сладость плантации какао разбили в Африке, Индонезии, Малайзии, Колумбии, Доминиканской республике.

Польза и вред

Масло какао богато антиоксидантами и жирными кислотами, содержит бета-каротин, витамины группы В, железо, марганец, селен. В умеренных количествах масло положительно влияет на состояние кожи и защитные силы организма.

При переедании может вызывать пищевое отравление. Людям с избыточным весом продукты с маслом какао рекомендуется исключить или ограничить до минимума.

Какое масло какао на вкус

У масла ровный, невыразительный, жирный вкус и приятный, шоколадный аромат.

Как это есть

Масло какао — основа для производства шоколада. Продукт также добавляют в десерты, конфеты, выпечку, глазурь.

Как и сколько хранить

Масло какао хранят в плотно закрытом контейнере при температуре не выше +18°С. Срок годности может достигать 3 лет.

Любопытные факты

  • Температура плавления масла какао — около +35°С.

  • Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей, поэтому вокруг плантаций для затенения высаживают авокадо, манго, кокосовые и банановые пальмы, каучук.

  • Натуральное масло какао имеет бежевый, кремовый или желтоватый цвет. Белая окраска говорит о том, что масло чем-то разбавлено или испортилось.

  • Масло какао используют для лечения ожогов и избавления от сухости кожи.

Рецепты

Найдено рецептов: 10

Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Квас в «Перекрёстке» Блюда в микроволновке Бутерброды Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Выпечка с фруктами и ягодами Десерты с какао Десерты с шоколадом Домашние рецепты
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/27Jg
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться