Постный морковный кекс

Рецепт с фото — Европейская кухня

Постный морковный кекс обладает удивительным золотисто-коричневым цветом. Благодаря моркови он становится более полезным. Этот сочный и нежный пирог буквально тает во рту. У него интересная текстура и многогранный сладкий вкус, который достигается за счет сочетания моркови и банана. Корица, имбирь и гвоздика придают ему особенный аромат. Чтобы сделать вкус кекса более богатым, можно добавить в него сухофрукты, цукаты, шоколадные дропсы.

Калории
319.69 ккал
Белки
3.64 г
Жиры
16.94 г
Углеводы
37.64 г
Занятость
15 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
182 г — 1.4 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Молотая корица
4.5 г — 1.5 ч. л.
Молотый имбирь
1.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая гвоздика
1 г — 0.25 ч. л.
Морковь
200 г — 2 шт.
Банан
150 г — 1 шт.
Квас
39 г — 0.2 стакан
аллерген
Масло какао
120 г — 8 ст. л.
Столовый уксус 9%
10 г — 2 ч. л.
Грецкие орехи
65 г — 0.5 стакан
аллерген

Для подачи

Банан
по вкусу
Ягоды
по вкусу
Cделать более полезным
Приготовленный кекс будет содержать больше полезных веществ и клетчатки, если половину пшеничной муки высшего сорта заменить цельнозерновой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте нужное количество продуктов. Морковь очистите, помойте и натрите на терке с мелкими ячейками. Банан помойте и очистите от кожуры. Превратите его в пюре при помощи вилки. Масло какао растопите. Муку просейте. Грецкие орехи измельчите и обжарьте на сковороде. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Всыпьте в глубокую емкость муку, имбирь, корицу, гвоздику, сахар, разрыхлитель. Тщательно перемешайте их. Соедините банан и морковь, выложите их в мучную смесь. В отдельной емкости смешайте масло какао, квас, уксус. Перемешайте, перелейте в основное тесто. Добавьте орехи и снова тщательно размешайте, чтобы получилось однородное тесто.
Квас можно заменить минеральной водой.
Шаг 3
Испеките и подайте к столу морковный кекс. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите морковное тесто и отправьте в духовку на 45 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Она должна остаться чистой и сухой после погружения в кекс.
Форму можно застелить промасленным пергаментом, чтобы готовый кекс легко извлекся из нее.

Подача

Шаг 4
Приготовленный кекс будет выглядеть ярко и аппетитно, если полить его шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yez

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться