Пищевая ценность
История появления
История сыроварения в Грузии длится как минимум 8000 лет. Доподлинно неизвестно, когда изобрели рецепт имеретинского сыра, но название его определенно связано с грузинским регионом Имеретия. Сейчас этот сорт наравне с сыром сулугуни занимает 80% от всего сырного производства в Грузии. Имеретинский сыр готовят без вкусовых добавок и красителей на основе коровьего молока, смешанного с закваской. Он проходит долгий процесс вымачивания в сыворотке и сворачивания при высоком температурном режиме. После сыр подвергается процессу сцеживания, спрессовывается и настаивается еще 4–6 часов для идеального вкуса и консистенции.
Польза и вред
Сыр — источник огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на организм. В его составе много цинка, кальция, витамина А, фолиевой кислоты и железа. Имеретинский сыр крайне полезен людям, страдающим анемией, а также после сильных физических нагрузок — этот сорт хорошо восстанавливает запасы энергии организма.Имеретинский сыр не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Кроме того, это соленый сорт, поэтому есть его стоит в умеренном количестве во избежание отеков.
Какой имеретинский сыр на вкус
Имеретинский сыр отличает насыщенный, солоноватый вкус с мягким молочным ароматом. Текстура сыра упругая и пористая, с приятным белым цветом, либо слегка желтоватым. Может иметь пряное послевкусие, если при выдержке в рассол добавлялись специи и травы.
Как это есть
Имеретинский сыр — готовый продукт к употреблению. Часто его подают в составе сырной нарезки. Он отлично сочетается с хлебом, выступает идеальной начинкой для сочных хачапури, подходит для приготовления салатов. Иногда сыр выступает в составе овощных запеканок и запеченного мяса.
Как и сколько хранить
Свежий имеретинский сыр не любит долгого хранения, особенно после вскрытия обычной или вакуумной упаковки. Хранение сыра в холодильнике не должно превышать 6–10 суток после вскрытия.
Любопытные факты
Имеретинский сыр считается идеальной закуской к розовым и красным винам без долгой выдержки, так как этот вид сыра не всегда сочетается с древесными нотами.
Сыр часто находится в рекомендованном рационе у спортсменов за счет большого содержания молочного протеина.
Грузинское название имеретинского сыра — чкинти квели.