Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Рецепт с фото

Один из самых известных и любимых видов хачапури — хачапури по-аджарски. Оно готовится на дрожжевом тесте в виде лодочки с сыром и сырым яйцом. Но можно приготовить хачапури по-аджарски и из слоеного теста. Рецепт слоеного хачапури по-аджарски несложный. В нем нет дрожжей и готовится он проще. Для начинки возьмите смесь сыров: сулугуни и адыгейский — так будет вкуснее.

Калории
283.85 ккал
Белки
10.46 г
Жиры
18.87 г
Углеводы
13.71 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
325 г — 2.5 стакан
аллерген
Сливочное масло
230 г
аллерген
Вода
200 г — 200 мл
Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Столовый уксус
15 г — 1 ст. л.
Имеретинский сыр
250 г
аллерген
Сулугуни
250 г
аллерген

Для подачи

Свежая зелень
90 г — 3 пучок
Cделать более полезным
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую или рисовую муку вместо обычной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите удобно все ингредиенты. Заранее натрите сыр на терке. Разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Вымойте зелень.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Муку смешайте с 200 г масла. Отдельно в холодную воду вбейте 2 яйца, уксус и соль, смешайте. Добавьте жидкость в муку и перемешайте. Не месите тесто, а поднимайте с разных сторон и прижимайте руками к центру, создавая слои, пока оно не станет гладким. Это займет около 15 минут. Заверните в пленку и положите в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку из сыра. В миске смешайте тертый сыр и 30 г сливочного масла. Оставьте на столе.
Шаг 4
Подготовьте хачапури к выпечке. Тонко раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и разделите на квадраты. В центр каждого квадрата положите начинку, избегая попадания на края теста. Кончики теста сложите, чтобы получилась лодочка. Края теста при необходимости, заверните внутрь.
Шаг 5
Уложите готовые лодочки на противень и выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. За пять минут до готовности вбейте в центр начинки сырое яйцо. Белок должен схватиться, а желток остаться сырым.
Шаг 6
Едят хачапури по-аджарски руками, отламывая тесто с краев, перемешивая им начинку и, обмакнув, отправляют в рот.
В кавказской кухне всегда много зелени. Поэтому украсьте блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2bJ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться