Пищевая ценность
История появления
История гречихи берет свое начало в Азии, где более 5 тысяч лет на территории южного Китая культура стала возделываться в качестве пищевой культуры. На протяжении многих веков гречиха распространялась по Азии и Европе. По одной из версий гречиху активно возделывали греческие монахи. На Руси гречневую крупу также употребляли в пищу, и, по мнению историка Вильяма Похлебкина, гречка была вторым по значимости блюдом после щей.
Польза и вред
Гречка богата белками и сложными углеводами, витаминами группы В и железом. Технология пропаривания позволяет сохранить полезные свойства свежих ядер и при этом дополняет их вкусовые качества. Продукт подходит для диетического питания. В индивидуальных случаях возможна непереносимость.
Какая пропаренная гречка на вкус
Пропаренная гречка имеет традиционный растительный вкус с ореховыми нотами. Способ приготовления и дополнительные ингредиенты в блюдах подчеркивают вкус пропаренной гречки.
Как это есть
Из пропаренной гречки можно приготовить кашу и гарниры, а также супы и салаты.
Как и сколько хранить
Хранить пропаренную гречку можно в упаковке производителя в сухом месте. По желанию крупу можно пересыпать в стеклянную банку или пластиковый герметичный контейнер. Условия и срок хранения необходимо уточнять на упаковке.
Любопытные факты
На основе гречки готовят не только гарниры и каши, но и лапшу, чай и даже шоколад.
В Россию гречка попала из Греции. С этим фактом связано и привычное нам название «гречка».
В зависимости от технологий обработки гречка может быть зеленой и пропаренной. При этом среди видов гречневых продуктов можно выделить ядрицу (спелое зерно), продел (дробленая крупа), а также муку.