Пищевая ценность
История появления
В поисках способа сохранения молока изобретатели и ученые проводили опыты с продуктами. Начало этому положил Николя Аппер — он изобрел консервы и способ сгущения молока. Его технологию доработал и начал использовать Гейл Борден. Он получил патент как изобретатель сгущенки. В XIX веке в США был построен первый завод по производству этого продукта. В России подобное производство появилось в 80-е годы XIX века. Долгое время сгущенка была редкостью и деликатесом, но сейчас баночки с продуктом можно купить в любом магазине.
Польза и вред
В состав сгущенки входят витамины В, Н, С, Е, РР, D и А. Она содержит такие полезные вещества, как железо, калий, магний, йод, фосфор, селен, кальций, сера.
В сгущенном молоке много сахара, поэтому продукт не рекомендован людям с диабетом и детям до трех лет.
Какое молоко сгущенное 8,5% жирности на вкус
Это густой продукт, напоминает по консистенции расплавленную карамель. Сгущенное молоко светло-кремового цвета, очень сладкое на вкус.
Как это есть
Сгущенное молоко используют как крем, начинку, топпинг к оладьям, сырникам, блинам, добавляют в чай и кофе.
Как и сколько хранить
Такие консервы хранятся 12 месяцев. Место хранения должно быть сухим, вне доступа солнца. Открытую емкость со сгущенкой рекомендуется оставлять в холодильнике не более, чем на 4–5 дней.
Любопытные факты
Во времена дефицита в СССР сгущенное молоко входило в специальные продуктовые наборы, которые выдавались некоторым работникам к праздникам.
Сгущенка включена в продовольственный резерв России.
Для производства одной стандартной банки сгущенки требуется ровно 1 литр молока.