Пищевая ценность
История появления
Прибрежные народы веками жарили, солили, сушили, коптили рыбу, заготавливали икру. Жестяную консервную банку запатентовал в 1810 году британский торговец Питер Дюран. Консервировать лосось с использованием этой технологии стало возможным только после улучшения методов консервации в ХIХ веке. Первые заводы по заготовке лосося появились на тихоокеанском побережье США. В 1870 году коммерческое предприятие открылось в Британской Колумбии на реке Фрейзер. В последующие 100 лет консервные заводы практически полностью переместились на Аляску. В 1906 году закатывать семгу в банки начали в Сибири.
Польза и вред
В консервированном лососе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3, микроэлементов, витаминов группы В и Е. Регулярное включение небольшого количества консервированного лосося в рацион поможет нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему. Однако стоит помнить, что это продукт консервации, и он содержит не только полезные вещества. Рыбные консервы не рекомендуются детям, беременным и склонным к аллергии людям.
Какой консервированный лосось на вкус
Вкус солоноватый, мясной, немного пряный в зависимости от добавленных специй.
Как это есть
Консервированный лосось добавляют в закуски, салаты, начинки пирогов, блинчиков и другой выпечки. С лососем готовят супы, котлеты, рыбные запеканки, суфле и паштеты.
Как и сколько хранить
Срок хранения консервов зависит от производителя и достигает двух лет. После открытия консервной банки лосось нужно обязательно переложить в неокисляющуюся посуду, например, керамическую или стеклянную. Тогда ее можно хранить в холодильнике 1–2 дня.
Любопытные факты
«Рагу из лосося» готовят из голов, плавников, хвостов и брюшных обрезков. Это консервы низкого сорта.
Каждому виду рыбы на консервной банке соответствует специальный код. Он выбит во втором ряду. Натуральную горбушу обозначает код 85Д. У рагу из лосося вместо кода буква К.
Маркировка С20 на рыбных консервах означает продукт, не предназначенный для человека. Это корм для животных.
Рыбные консервы включают в рацион космонавтов. На орбите продукт едят из тюбиков в виде желе.