Аквафаба

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Жидкость, которая остается после варки бобовых, с нейтральным, чуть крахмалистым вкусом. Ее используют в приготовлении пищи вегетарианцы и люди с непереносимостью яичного белка.

Пищевая ценность

Калории
5 ккал
Белки
0.4 г
Жиры
0 г
Углеводы
0.9 г
Гликемический индекс
0

История появления

Бобовые варят веками, а вот использовать оставшуюся в процессе воду придумали не так давно. Этому способствует популяризация веганской системы питания. В 2014 году француз Жоэль Россель выяснил, что вода от консервированных бобов образовывает пену, похожую на белковую. И поделился опытами с друзьями: опубликовал в своем блоге рецепты мусса и безе из жидкости нута, которые многим понравились.

Польза и вред

Аквафаба состоит в основном из воды и небольшого количества сухого вещества, оставшегося от бобовых. У раствора нет особой пищевой ценности, полезные микроэлементы содержатся в микроскопических количествах, но зато и вреда он нанести не может. Аквафаба не показана только в случае индивидуальной непереносимости бобовых.

Какая аквафаба на вкус

Довольно нейтральный, чуть сладковатый, крахмалистый вкус.

Как это есть

Аквафаба взбивается в крепкую пену и успешно заменяет яичные белки в веганских рецептах печенья макарон, нуги, помадки, суфле, меренги, зефира. С помощью жидкости можно сделать крем для торта, глазурь, мороженое, веганский майонез.

Как и сколько хранить

В холодильнике аквафаба может храниться 2—3 дня после отваривания бобовых, в замороженном виде — несколько месяцев.

Любопытные факты

  • В Великобритании и США аквафаба продается в магазинах здорового питания. Ее производит компания, которая делает хумус и варит для этого много нута.

  • Один яичный белок эквивалентен 30 мл аквафабы. Это примерно 2 столовые ложки.

  • Чем дольше варят бобы и чем выше температура варки, тем больше желирующих веществ переходит в отвар.

Рецепты

Найдено рецептов: 9

Бисквитный торт Бисквит Блины с грибами Блины с овсяной мукой Блины с рисовой мукой Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Десерты с агаром-агаром Домашние рецепты Есть распространенные аллергены
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/Ab4
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться