Замороженная слива

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Законсервированные методом заморозки плоды одноименного дерева. Замороженную сливу можно использовать для приготовления пирогов, тортов, десертов, коктейлей и соусов.

Пищевая ценность

Калории
46 ккал
Белки
0.7 г
Жиры
0.3 г
Углеводы
10 г
Гликемический индекс
35

История появления

Сливовые деревья разных видов повсеместно растут в умеренном поясе Северного полушария. Дикая слива дает довольно кислые плоды, поэтому люди на протяжении нескольких столетий выводили более пригодные в пищу садовые виды. В ходе селекционных работ ботаники скрестили терн с алычой и получили растение с таким же набором хромосом, как у домашней сливы. В Россию слива попала в середине XVII века из Западной Европы. Первые саженцы высадили в подмосковном царском саду в селе Измайлово. Деревца не были готовы к суровой зиме и слабо плодоносили. Тогда сливовую мякоть использовали в основном для приготовления варенья и повидла. С распространением в середине ХХ века бытовых холодильников сливы стали запасать методом заморозки. Плоды замораживают целиком или половинками, попутно удаляя косточки.

Польза и вред

Заморозка позволяет сохранить в сливах множество полезных веществ, свойственных свежим фруктам. Витамины группы В, бета-каротин, калий, кальций, магний поддержат иммунитет организма и будут способствовать укреплению сердечной мышцы. Сливы обладают слабительным и мочегонным средством. Не рекомендуется продукт при ревматизме и заболеваниях ЖКТ: гастрите, дуодените, язве. В редких случаях возможна аллергия на сливу.

Замороженная слива на вкус

Яркий, фруктовый, кисло-сладкий вкус с терпким, вяжущим послевкусием.

Как это есть

Замороженную сливу можно использовать для приготовления пирогов, тортов, десертов, коктейлей и соусов, например, ткемали. Из целых слив с косточкой варят компот. Со сливами можно запекать утку или свинину.

Как и сколько хранить

Замороженные сливы при температуре -10 ℃ хранятся до 6 месяцев, при температуре -19℃ — до 9 месяцев. Повторному замораживанию после оттаивания не подлежат.

Любопытные факты

  • Перед заморозкой промытые и очищенные сливы просушивают на доске или противне. Это нужно, чтобы плоды не слиплись в один большой комок.

  • Размораживать сливу лучше без участия микроволновки при комнатной температуре. От резкого перепада температур мякоть теряет в текстуре и вкусе.

  • Норма потребления свежих слив — 3-4 штуки в день. Людям со слабым желудком это количество надо делить на два.

  • Сизый восковый налет на сливах — это нормально. Это естественное природное покрытие плодов. Если налет не стирается, это говорит о применении химикатов при выращивании слив.

Рецепты

Найдено рецептов: 22

Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Выпечка с какао Выпечка с кефиром Выпечка с кефиром в духовке Выпечка с фруктами Выпечка с фруктами и ягодами Выпечка с яблоками Выпечка с яйцом
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/CkH
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться