Аджапсандали с картошкой

Рецепт с фото

В переводе с тюркских наречий "аджапсандали" означает "какая ты восхитительная". Грузинская, абхазская, армянская и азербайджанская кухни оспаривают авторство этого блюда. По своей сути аджапсандали — это овощное рагу со специями и чесноком. Неизменными ингредиентами классического рецепта остаются баклажаны, помидоры и болгарский перец. Существует много вариаций приготовления, в том числе — с использованием картофеля. Присутствие корнеплода в рецепте может смутить сторонников классического аджапсандали, зато с ним блюдо намного сытнее.

Калории
77.1 ккал
Белки
1.43 г
Жиры
4.64 г
Углеводы
7.64 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Перец чили
15 г — 1 шт.
Чеснок
25 г — 5 зубчик
Базилик
21 г — 3 веточка
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Cделать более полезным
Для того, чтобы сделать блюдо полезнее, вместо растительного масла можно использовать кукурузное – в нем содержится в два раза больше витамина E.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте все овощи. Почистите картофель, морковь, лук и чеснок. Нарежьте лук и картофель небольшими кубиками, а болгарский перец и морковь — соломкой. Баклажаны переложите в миску, посолите и отставьте на 10 минут, после чего промойте под прохладной водой. Порежьте баклажаны полукольцами. Мелко нарежьте чеснок, кинзу и базилик, перец чили.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте баклажаны. Налейте в сковороду масло и обжарьте баклажаны. Затем, чтобы избавиться от лишнего масла, выложите овощ на бумажные салфетки. Через пару минут переложите в кастрюлю.
Шаг 3
Потушите овощи. Обжаривайте на сковороде лук 10 минут. Затем добавьте картофель, морковь и сладкий перец. Обжарьте на среднем огне 15 минут, периодически размешивая. Добавьте овощи в кастрюлю к баклажанам. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Тушите овощи на минимальном огне около 10 минут.
Для того, чтобы с помидоров легко было снять кожицу, сделайте сверху крестообразный надрез и опустите на 2 минуты в горячую воду.
Шаг 4
Добавьте пряности. Добавьте в кастрюлю зелень, чили и специи. Добавьте соль, перец, чеснок и оставьте тушиться еще на 10 минут. Уберите с огня готовое блюдо и оставьте под крышкой на полчаса.

Подача

Шаг 5
Подавайте блюдо охлажденным, по желанию украсив свежей зеленью. Также аджапсандали можно подать в глубоких глиняных тарелках, как это делают в грузинских ресторанах.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2A4
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться