Как сделать мясные котлеты

Рецепт с фото — Русская кухня

Идеальные мясные котлеты должны получиться пышными, нежными, с зажаристой корочкой. Чтобы они держали форму и были вкусными, нужно знать некоторые хитрости. Состав фарша может быть разным, рецептов очень много. Мясо лучше измельчите сами. Выбирайте хорошие куски говядины и свинины. Хлеб добавляют для пышности и сохранения мясного сока в котлетах. Яйцо нужно, чтобы котлеты не развалились. Остальные ингредиенты нужны для вкуса. Выбирайте сами, какие добавить специи и с каким гарниром подать котлеты.

Калории
149.65 ккал
Белки
18.22 г
Жиры
5.43 г
Углеводы
5.49 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Белый хлеб
50 г — 2 ломтик
аллерген
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Молоко
50 г — 50 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать котлеты полезнее, приготовьте их из куриного филе. Вместо обжаривания запеките котлеты в духовке.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте, помойте и обсушите мясо. Срежьте с него жилки и лишний жир. Подготовьте мясорубку. Ополосните и почистите репчатый лук.

Приготовление

Шаг 2
Мясо крупно нарежьте и прокрутите через мясорубку. Репчатый лук тоже измельчите в мясорубке и сразу смешайте с мясом. Можете готовить котлеты из одного вида мяса, но из смешанного они получаются самыми вкусными. Попробуйте также приготовить котлеты из баранины, индейки или курицы.
Если мясо не жирное, нужно обязательно добавить сало или сливочное масло для сочности. Можно взять уже готовый фарш в магазине. Репчатый лук можно сначала измельчить и немного обжарить на растительном масле, а затем прокрутить в мясорубке.
Шаг 3
Отрежьте корочки у хлеба, они не понадобятся. Нарежьте мякоть на небольшие кубики и залейте молоком на 5 минут. Добавьте хлеб в фарш и хорошо перемешайте.
Лучше брать вчерашний, немного подсохший хлеб. Можете заменить его панировочными сухарями, манной крупой, мукой или овсянкой. Вместо молока можно залить хлеб сливками, сметаной или йогуртом.
Шаг 4
Добавьте в фарш куриное яйцо, соль и приправу для фарша. Тщательно все перемешайте. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. За это время мясо промаринуется в специях, а хлеб окончательно растворится в мясном соке.
Можете добавлять в фарш другие приправы на свой вкус: острый перец, ароматную зелень, паприку, мускатный орех.
Шаг 5
Отбейте фарш. Для этого 6-8 раз приподнимите его над миской и с силой бросьте вниз. Это делают, чтобы все ингредиенты лучше связались между собой, и чтобы избавиться от пузырьков воздуха в фарше.
Если фарш кажется жидковатым, можно добавить в него еще панировочных сухарей. Перемешайте все и снова оставьте на 30 минут. Рекомендуется для сочности добавить в фарш измельченный лед. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Вместо льда для сочности можно вмешать немного холодной воды.
Шаг 6
Смочите руки в воде или смажьте их растительным маслом. Слепите котлеты примерно одинакового размера. Ориентируйтесь на свою ладонь или воспользуйтесь формой для лепки котлет.
Котлеты обваливайте в муке или панировочных сухарях. Можете сделать панировку в льезоне: сначала обваляйте котлеты в муке, потом обмакните в яйцо, потом обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 7
Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте котлеты по 7 минут на среднем огне с каждой стороны. Потом накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального и готовьте котлеты еще 10 минут.
Можете запечь котлеты в духовке. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180℃ духовку на 40 минут. Или приготовьте котлеты на пару в мультиварке или пароварке в течение 30 минут.

Подача

Шаг 8
Подавайте котлеты с любым гарниром, но лучше всего с картофельным пюре.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/P1W

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться