Маринованная капуста со свеклой по-грузински

Рецепт с фото

Постояв несколько дней в маринаде со свеклой, белокочанная капуста приобретает очень яркий лилово-винный цвет. Она становится приятно острой и аппетитно хрустящей. Кориандр и душистый перец в классическом рецепте не обязательны, но они придают капусте дополнительную пряную нотку.

Калории
25.95 ккал
Белки
1.39 г
Жиры
0.11 г
Углеводы
4.89 г
Занятость
30 мин
Общее время
4 д 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
5 г — 1 зубчик
Листья сельдерея
10 г
аллерген
Соль
5.25 г — 0.75 ч. л.
Вода
150 г — 0.75 стакан
Кориандр
2.5 г — 0.5 ч. л.
Свекла
130 г — 1 шт.
Cделать более полезным
Чтобы сделать маринованную капусту со свеклой по-грузински менее острой и, таким образом, более полезной, уменьшите вдвое количество чеснока и острого перца — этого количества будет вполне достаточно для маринада.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо промойте капусту и зелень сельдерея, обсушите на чистом полотенце. Почистите и помойте свеклу, чеснок и красный перец. Приготовьте контейнер с крышкой, ополосните его горячей водой.
Замариновать капусту по-грузински можно также в кастрюле или в обычной стеклянной банке с пластиковой крышкой.

Приготовление

Шаг 2
Вскипятите воду для маринада. Добавьте в нее соль, хорошо размешайте и оставьте остывать.
Шаг 3
Разрежьте капусту на 4 полукруглые дольки. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, свеклу — тонкими полукруглыми ломтиками, перец — колечками.
Свеклу также можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками.
Шаг 4
В контейнер для маринования выложите слоями половину свеклы, капусты, колечек перца и пластинок чеснока.
Шаг 5
Повторите слои так, чтобы свекла на этот раз оказалась сверху.
При желании к овощам можно положить нарезанный кольцами репчатый лук и нашинкованную кружочками морковь. Лук придаст дополнительную остроту, а морковь — сладость.
Шаг 6
Положите к овощам веточки сельдерея, душистый перец и кориандр.
Шаг 7
Залейте содержимое контейнера соленой водой, подготовленной заранее. Налейте воду так, чтобы она закрыла овощи.
Шаг 8
Придавите содержимое контейнера подходящей по размеру плоской тарелкой, плотно закройте крышкой и подержите 2-3 дня при комнатной температуре. Переместите маринованную капусту в холодильник или другое прохладное место. Оставьте там еще минимум на день.
Чем дольше капуста маринуется, тем насыщеннее становится ее цвет. В холодильнике такая закуска может простоять не менее 3 месяцев — для хранения ее следует переложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

Подача

Шаг 9
Нарежьте маринованную капусту со свеклой полосками желаемой толщины и подавайте с отварным картофелем.
Пикантная маринованная капуста со свеклой отлично подойдет к шашлыку из свинины и другому жареному мясу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/REV

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться