Быстрый медовик без раскатки коржей. Минимум усилий и максимум вкуса. Отличается от классического медовика более нежной текстурой и простотой приготовления.
Подготовьте все ингредиенты. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Муку просейте для насыщения ее кислородом. Мед можете брать любой. Сметану заранее откиньте на сито с марлей, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовление
Шаг 2
В кастрюлю положите 200 грамм сахара, 2 столовых ложки меда и 150 грамм сливочного масла. Поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до легкого кипения.
Шаг 3
Когда начнут появляться пузырьки на поверхности, всыпьте 1 чайную ложку соды.
Шаг 4
Сода и мед вступают в реакцию, масса начнет пениться. Перемешайте все и выключите огонь. Поначалу у смеси будет бледный цвет, но по мере остывания она начинает темнеть и приобретать карамельный оттенок.
Шаг 5
Подождите 5 минут, дайте массе остыть.
Шаг 6
В остывшую смесь добавьте 2 яйца. Взбейте миксером или венчиком.
Шаг 7
В несколько заходов введите муку. Продолжайте взбивать смесь до однородности.
Шаг 8
1/3 часть готового теста вылейте в силиконовую форму диаметром 24 сантиметра или металлическую, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 12-15 минут.
Готовность коржа проверяйте спичкой. Проткните выпечку в нескольких местах: если спичка осталась сухой, значит, корж готов.
Шаг 9
Готовые коржи оставьте остывать.
Шаг 10
К сметане добавьте от 3 до 5 столовых ложек сахара, ориентируясь на свой вкус и ту сладость, которую вы хотите получить в готовом торте. Я добавил 4 столовых ложки сахара.
Совет: сметану для крема заранее выложить на сито с марлей, для того чтобы лишняя жидкость ушла. Крем будет более пластичный и не потечет после разрезании торта. Вот столько жидкости вышло из 2х баночек сметаны 300 гр
Шаг 11
Взбейте крем миксером или венчиком несколько минут.
Шаг 12
С верха и дна коржей ножом срежьте бугорки и неровности для украшения торта крошкой. Полученные обрезки измельчите в блендере или натрите на терке.
Шаг 13
Соберите торт из всех коржей, смазанных кремом. Верх и бока тоже промажьте.
Шаг 14
Посыпьте десерт крошкой сверху и по бокам. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
Шаг 15
Тортик можете есть уже через 2 часа. Благодаря нежной структуре коржей он успевает пропитаться.
Подача
Шаг 16
Торт подавайте порционно, с чаем или какао. Приятного чаепития!