Торт «Чародейка»

Рецепт с фото — Русская, советская кухня

Чтобы приготовить классический советский торт «Чародейка», нужно испечь пышный бисквит, приготовить заварной крем и шоколадную глазурь. Придется запастись терпением, пока настоится тесто, испечется и остынет бисквит. Также потребуется внимательность, когда будете варить крем, а еще выдержка, чтобы дождаться, когда торт пропитается. Украсьте десерт кондитерской посыпкой, кусочками фруктов, ягодами, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.

Калории
279.96 ккал
Белки
6.92 г
Жиры
11.68 г
Углеводы
39.23 г
Занятость
1 ч
Общее время
4 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для бисквита

Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Сахар
200 г

Для крема и глазури

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Сахар
180 г
Сливочное масло
100 г
аллерген
Молоко 2,5% жирности
200 г — 200 мл
аллерген
Сметана 20% жирности
75 г — 3 ст. л.
аллерген
Какао-порошок
100 г — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. За 15 минут до выпекания поставьте разогреваться духовку до 180 °C. Подготовьте миксер. Форму для запекания застелите пергаментом.

Приготовление

Шаг 2
Отделите желтки от белков.
Аккуратно разбейте яйцо, а потом переливайте желток из одной половины скорлупы в другую. Белок в это время будет стекать в миску.
Шаг 3
Перетрите желтки с сахаром при помощи венчика или вилки.
Шаг 4
Взбейте белки с ванильным сахаром миксером в пышную пену.
До устойчивых пиков взбивать белки не нужно, чтобы не потерять воздушную консистенцию.
Шаг 5
Смешайте муку с разрыхлителем.
Муки может понадобиться больше или меньше — это зависит от производителя муки и от размера яиц. Поэтому муку в тесто лучше добавлять частями.
Шаг 6
Соедините в миске муку, желтки и белки. Хорошенько перемешайте массу до однородной консистенции. Оставьте тесто на 30 минут отдохнуть.
Чтобы тесто быстрее получилось идеально однородной консистенции, пользуйтесь миксером на низкой скорости.
Шаг 7
Переложите тесто в форму для запекания и отправьте в духовку на 40 минут.
Предпочтительнее круглая разъемная форма диаметром 22-24 см.
Шаг 8
Остудите бисквит при комнатной температуре.
Остывший бисквит можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов. Так его легче будет разрезать на ровные коржи.
Шаг 9
Смешайте в сотейнике молоко и 100 г сахара. Нагрейте смесь на среднем огне.
Нужно постоянно следить за молоком на плите, чтобы оно не закипело и не убежало.
Шаг 10
Постоянно помешивая венчиком, добавьте в уже горячее молоко муку и варите до загустения на медленном огне. Это займет примерно 2 минуты.
Лучше развести муку в небольшом количестве молока и добавить в сотейник — так в креме точно не будет комочков.
Шаг 11
Снимите крем с огня, дайте слегка остыть и добавьте куриное яйцо. Интенсивно перемешайте ингредиенты.
Крем получается жидковатым, так и должно быть.
Шаг 12
Добавьте 50 г сливочного масла, снова хорошо перемешайте. Накройте сотейник крышкой или пищевой пленкой. Оставьте крем до полного остывания.
Шаг 13
Разрежьте корж вдоль на две части.
Шаг 14
Нижнюю половину смажьте кремом. Положите сверху вторую половину. Оставьте пропитываться.
Чтобы крем не вытек, смазывайте коржи в разъемной форме.
Шаг 15
Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла для глазури на медленном огне.
Шаг 16
Добавьте 80 г сахара и 4 ст.л. какао. Перемешивайте венчиком, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 17
Снимите с огня и добавьте сметану, хорошо перемешайте.
Шаг 18
Полейте бисквит глазурью по всей поверхности. Оставьте торт пропитываться в холодильнике на 2-3 часа.

Подача

Шаг 19
Украсьте торт кондитерской посыпкой, ягодами, фруктами или шоколадной стружкой. Разрежьте торт на порции и подайте к чаю или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/UoQ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться