Соедините в чаше следующие ингредиенты: молоко комнатной температуры, растительное масло, желтки, сахар. Перемешайте венчиком.
Шаг 3
Взбейте белки с солью (2 щепотки) до устойчивой пены.
Шаг 4
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель (1,5 чайные ложки). Перемешайте.
Шаг 5
Добавьте взбитые белки и при помощи силиконовой лопатки вмешайте их, перемешивая в одном направлении.
Шаг 6
Подготовьте разъёмную форму (у меня 16 см), застелите пергаментной бумагой дно и смажьте края кусочком сливочного масла.
Шаг 7
Перелейте тесто в форму и поставьте на 35 минут в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на режим конвекции. Когда таймер прозвенит, выключите духовку и откройте дверцу. Оставьте бисквит остывать там.
Шаг 8
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Я дополнительно поставила стакан со сливками в чашу с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше взбились.
Шаг 9
Когда бисквит остыл, вытащите его из духовки.
Шаг 10
Разрежьте бисквит на три части: два круга и отдельно неровная верхушка. Верхушку можно съесть просто так или перетереть ее в бисквитную крошку и проложить ею дополнительный слой. Мне она не понадобилась.
Шаг 11
Смажьте оба круга вареной сгущенкой.
Шаг 12
Нижний слой посыпьте дробленым жареным арахисом и 1 чайной ложкой соли (чтобы получилась соленая карамель).
Шаг 13
Так как мои сливки были не очень холодными, они у меня не взошли. Но не беда, я просто намазала их сверху на слой сгущенки.
Шаг 14
Накройте нижний ярус верхним, сгущенкой внутрь.
Шаг 15
Смажьте верхний слой сливками и потрите на терке горький шоколад.
Подача
Шаг 16
Остудите торт в течение 3-4 часов в холодильнике и наслаждайтесь.