Печенье «Кихалах»

Рецепт с фото — Еврейская кухня

В детстве я любил печь. У меня была даже тетрадка, в которую я записывал рецепты. Главным хитом было печенье моей бабушки: сладкое, пропеченное до хруста, посыпанное корицей и сахаром. Печенье называлось «Кихалах», но в тетрадке я его назвал лунным, потому что печенье из теста вырезал формочкой-полумесяцем. С тех пор я его не готовил. И вот, десятилетия спустя, я попросил маму прислать мне фотографию той тетрадки и по указаниям себя — предположительно, восьмилетнего — попытался воссоздать тот рецепт. Получилось! И когда печенье остыло, на вкус оно оказалось ровно таким, каким я его помнил.

Калории
339.75 ккал
Белки
7.57 г
Жиры
16.1 г
Углеводы
41.07 г
Занятость
25 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
25

Ингредиенты

Для блюда

Сметана
200 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Миндаль
32.5 г — 0.25 стакан
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
455 г — 3.5 стакан
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Приготовьте и отмерьте все продукты. Включите духовку, чтобы успела разогреться.

Приготовление

Шаг 2
Масло растопите. Лучше всего это делать на паровой бане, но можно и в микроволновке.
Шаг 3
Яйца взбейте, добавьте к ним растопленное масло и сахарный песок, перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 4
Добавьте сметану и соду, снова перемешайте.
Шаг 5
Миндаль нарежьте ножом на мелкие кусочки, добавьте в тесто.
Можно раздавить миндаль плоской стороной ножа либо растолочь в ступке, но получится не так эстетично.
Шаг 6
Постепенно вмешайте муку до получения однородной массы.
Шаг 7
Щедро посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и раскатайте скалкой до толщины примерно в полсантиметра.
Если тесто липнет — присыпьте скалку мукой.
Шаг 8
Посыпьте пласт теста корицей и сахарным песком.
Шаг 9
Вырежьте печенье формочками, а если их нет под рукой — стаканом. Выложите печенье на противень, накрытый бумагой для выпечки.
Из остатков теста можно сделать дополнительную порцию печенья либо наполнить тесто яблоками и сделать подобие яблочного штруделя.
Шаг 10
Поставьте противень в печь, предварительно нагретую до 200 градусов, примерно на 20 минут или до золотистого цвета печенья.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VpT

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться